Неучтенный доход составляет ежегодно 1-2,5 миллиарда долларов

Введение обязательных международных сертификатов на экспорт российской рыбы в Китай и Японию, подтверждающих законность вылова, поможет бороться с браконьерством из-за продуманного механизма сертификации, однако здесь существует множество лазеек, которые позволят нелегалам во многих случаях обходить закон, рассказали РИА Новости эксперты.

По данным Дальневосточного таможенного управления, сведения о вывозе рыбы из России значительно расходятся с данными о поставках в страны-импортеры. Неучтенный доход составляет ежегодно 1-2,5 миллиарда долларов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановления, согласно которым Росрыболовство уполномочено выдавать сертификаты на вывозимые из РФ в Китай и Японию живые морские ресурсы. Теперь все ближайшие к России страны АТР должны принимать российские уловы только по официальным письменным удостоверениям, которые будут подтверждать легальность ее вылова.

Выдача сертификатов предусмотрена соглашением между правительствами РФ и Китая и РФ и Японии о сотрудничестве в области борьбы с нерегулируемым промыслом (ННН-промысел) живых морских ресурсов.

Источник: ria.ru