Это ещё раз продемонстрировали результаты развития отрасли за прошлый год

 
На фоне замедления экономического роста страны в целом, аграрная отрасль продемонстрировала устойчивый прирост. То же самое было и в кризисных 2008–2009 годах. Более того, Минсельхоз прогнозирует продолжение поступательного развития отрасли и в будущем.
 
Аграрный сектор Среднего Урала, по данным Свердловскстата, в 2013 году произвёл продукции на 59 миллиардов рублей, что на 8,2 процента больше, чем годом раньше. На 17 процентов увеличилось производство зерна, на 7 процентов – картофеля. Область восстановила пошатнувшиеся было из-за засухи 2012 года свои позиции в производстве молока. В 2013 году объём его производства превысил 607 тысяч тонн.
 
– Показатели хорошие. Таких субъектов всего 7–8 по стране, – дал оценку ситуации в отрасли министр АПК и продовольствия области Михаил Копытов.
 
По России рост сельскохозяйственного производства составил 6,2 процента. В немалой степени благодаря хорошему урожаю и неплохой погоде, обеспечившей его. Так, производство зерна в прошлом году увеличилось в целом по стране на 29 процентов, составив 91,3 миллиона тонн.
 
Хороший урожай подстегнул аграрный экспорт. Минувший год для аграриев был отмечен даже несколькими экспортными рекордами: например, кукурузы было вывезено из России свыше двух миллионов тонн. Эксперты констатируют: экспорт сельхозпродукции растёт быстрее, чем импорт продуктов питания. И это на фоне тех неблагоприятных последствий для отечественного сельского хозяйства, что наступили после вхождения России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
 
Но пока в абсолютных цифрах импорт продовольствия в разы превышает экспорт. Так, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2013 году российский агроэкспорт составил 15 миллиардов долларов, а ввезено в страну продовольствия было на 39 миллиардов. Но на эти цифры можно посмотреть и под другим углом, агентство "Агрофакт" приводит следующее сравнение: в те же 14–15 миллиардов долларов оценивается весь российский экспорт вооружений за прошлый год. "Но там – пресерьёзнейшая поддержка экспорта, а в сельском хозяйстве никакой поддержки экспорта у нас, по сути, нет", – приводит "Агрофакт" слова гендиректора ИКАРа Дмитрия Рылько.
 
Характерно, что падение мирового спроса на большинстве рынков мало затронуло аграрный: кушать люди хотят и в кризисные времена, и в благоприятные одинаково. Кстати, Минсельхоз, исходя из итогов прошлого года, ожидает сохранения в 2014 году положительной динамики производства в сельском хозяйстве.
 
Источник: mngz.ru