Оренбургская область, считающаяся преимущественно аграрным регионом, рискует в ближайшие годы столкнуться с серьёзными проблемами, которые уже сейчас нависли над сельскохозяйственной деятельностью 

Удручающие цифры на днях озвучил депутат Законодательного собрания области Владимир Фролов.

По его запросу член Российской академии сельскохозяйственных наук Николай Долгушкин подготовил статистическую выкладку по ситуации в Оренбуржье. Цифры, приведённые в докладе Долгушкина, показали всю плачевность нынешнего состояния сельскохозяйственного сектора Оренбургской области.

Из документа следует, что в настоящее время собираемость урожая в области упала до одной из самых низких по стране — 10 центнеров с гектара. И это притом что по площади пригодных для сельского хозяйства земель Оренбуржье занимает второе место по стране, лишь немного уступая Алтаю.

И в этом направлении есть куда расти. Из почти 6 миллионов гектар пашни, неиспользуемыми на данный момент числятся 940 тысяч гектар!

Хотя чем эти гектары обрабатывать — тоже большой вопрос. Область испытывает катастрофический дефицит в специализированной технике, а та, что есть, уже имеет степень износа в районе 70%. Всё это приводит к тому, что посевные и уборочные работы неоправданно растягиваются, что ведёт к необоснованным потерям урожая.

Ещё хуже обстановка с животноводством. Как следует из данных Николая Долгушкина, в области совершенно не развито промышленное животноводство. 60% мяса и 70% молока производятся в частных подсобных хозяйствах, которые просто физически не могут выдавать тех объёмов и мощностей, которые могли бы предоставить молокозаводы и мясокомбинаты. Отсюда и отставание в масштабах страны. Для сравнения: Белгородская область, из расчёта на 1 гектар пашни, производит 350 кг молока, в то время как в Оренбуржье этот показатель равен 136 килограммам.

Из всего этого вытекает целый ряд сопутствующих проблем — низкая прибыльность от производства сельскохозяйственной продукции; отток из сёл невидящей перспектив молодёжи; сокращение поголовья крупного рогатого скота и низкие зарплаты в сельскохозяйственном секторе.

По мнению Долгушкина, учитывая тот факт, что обеспеченность социальной инфраструктурой в области в целом находится на среднероссийском уровне, высокий уровень миграции связан в первую очередь с недовольством жителей в вопросах экономики. В докладе высказывается предположение, что в будущем это может привести к серьёзным проблемам, в том числе, и геополитического характера.

Источник: http://nokstv.ru/