«Храните деньги не в офшорах, а в коровах» 

Необычная форма «удаленного» ведения сельского хозяйства вызывает интерес у астраханцев. Городские жители вкладывают лишние деньги и время в коров. Схема очень простая: горожанин находит в селе фермера и предлагает взаимовыгодное сотрудничество. Сразу купить животных за их полную стоимость возможность имеют не все. Другое дело — рассрочка или, переводя на язык предпринимателей — «аренда с последующим выкупом».

При этом де-факто животные остаются там, где они и были, за ними ухаживает тот же хозяин. А горожанин, понемногу выплачивающий деньги, приезжает на выходные, при необходимости помогает чинить технику, подвозит воду или топливо, ездит на сенокос. Владелец КФХ в свою очередь дает добро на ведение сельского хозяйства на своей земле и делится всеми секретами.

«Хочется безопасного мяса, домашнего молока. Ну и дополнительный заработок тоже. Держать скотину в городской среде невозможно. Не на балконе же ее доить. А в селе все условия — земля, техника, вода. Да и работать по выходным на свежем воздухе, честно говоря, одно удовольствие. Буду стараться увеличивать свою мини-ферму по возможности», — рассказывает Альберт Кусманбетов.

Ферма «на аутсорсинге» — именно так назвали эксперты данную модель животноводства. Как говорится в такой ситуации, и волки сыты и овцы целы. Один, не выезжая из селя и экономя бензин, получает солярку, лекарства и бесплатную рабочую силу, а второй — мясо, деньги и молоко.

«То что молодежь тянется к сельскому труду — это конечно хорошо. Я с удовольствием делюсь с Альбертом опытом, объясняю как надо ухаживать за коровами. Он мне очень помогает. Привозит все необходимое из города. В кризис надо помогать друг другу. У нас в селе многие городские пускают к нам своих коров», — Раис Бердиев, фермер.

Если взглянуть на фермерскую арифметику, то одна разделанная от рогов до копыт скотина вместе с внутренностями стоит в среднем около 40 000 тысяч, а может и больше. Все зависит от веса. Вот и получается, что с одной коровы, если вы договорились делить прибыль пополам, можно получить либо 20 000 рублей, либо полный холодильник домашнего свежего мяса.

Источник: http://arbuztoday.ru/