И не только от ВТО

На проходящей в Петербурге выставке «Агрорусь-2013» основным из главных вопросов деловой программы являются итоги первого года России во Всемирной торговой организации. Мнения участников рынка и чиновников расходятся.

Кто-то говорит о засилье импортных сельскохозяйственных продуктов, однако в правительстве считают, что пока ничего страшного не произошло. Тем не менее, отставание  России в технологиях может привести к печальным последствиям.

Александр Петриков, заместитель Министра сельского хозяйства:

«Если смотреть просто на экономические показатели, то у нас темпы, если сравнивать 2012 к 2011 году и 2012 к 2013 не падают, даже по чувствительным позициям. Но главный риск вступления России в ВТО связан с недостаточным инновационным уровнем развития сельского хозяйства и связанных с ним отраслей».

Сейчас уровень производительности сельскохозяйственного труда в России значительно ниже, чем в других  аграрных странах.  Одним из способов решить эту проблему может  стать создание сельских поселений 21-ого века.

По сути это мини-города,  построенные за границами мегаполисов.  Качество жизни в таких поселениях должно соответствовать  самым высоким  стандартам.  А для этого помимо  агробизнеса  необходимо будет наладить  производство и в других  сферах.

Виктор Ефимов,  ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета:

«Это все должно быть сопряжено с  индустриальными парками, с лесопереработкой и с самыми современными технологиями, ну скажем, по изготовлению саморазогревающего стекла, по изготовлению дверей и окон, которых еще нет в мире, а разработки такие в России есть».

По мнению экспертов, подобные проекты можно было бы с успехом реализовать на территории Ленинградской области. А именно в Лодейнопольском, Подпорожском, Лужском, Приозерском и других районах.  Однако без существенной поддержки со стороны государства  и не только финансовой поселения 21-ого века не появятся.

Виктор Ефимов,  ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета:

«Эта программа имеет перспективу только тогда, когда мы изменим условия функционирования нашей кредитно-финансовой системы, у которой абсолютно несопоставимые доходы ни с одним из секторов реального производства.

И когда мы изменим организационно ситуацию. То есть нам нужна корпорация «Российские аграрные технологии», которая по масштабам своим не должна уступать корпорации Ростехнологии, известной нам».

Источник: tv100.ru