Депутаты, эксперты и фермеры обсудили в Госдуме РФ изменения в закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве

Изменение в статью 19 федерального закона позволит перевести агротуризм в законодательное поле. Пока российское законодательство не регулирует сельский туризм, хотя направление развивается довольно активно. В различных нормативно-правовых актах, которые регулируют деятельность в сфере туризма, используют термины «зеленый туризм», «фермерский туризм», «деревенский туризм». Единый термин необходим всем – и тем, кто занимается организацией таких услуг, и тех, кто эти услуги контролирует, и потребителям. Такой единой формулировкой должен стать термин «сельский туризм», упоминание которого должно появиться в пункте 1 статьи 19 ФЗ № 74. Единой юридической трактовки требуют и другие понятия и термины. Например, «гостевой дом».
Сельский туризм в России развивается пока либо в рамках самостоятельного неорганизованного отдыха, либо в рамках отдельных социально-культурных проектов. Устранить это несоответствие юридической нормы и складывающейся практики как раз и должны предлагаемые изменения. Сделать это особенно важно сейчас, когда внутренний туризм активно растет.
Наиболее активно растет сельский туризм по трем основным направлениям: размещение туристов в усадьбах, гостевых домах; экскурсии на действующие предприятия по выращиванию и переработке сельхозпродукции; культурно-этнографические экскурсии и события.
Как отметила член комитета ГД РФ по аграрным вопросам Светлана Максимова, государство поддерживает тех, кто занимается сельским туризмом. Чаще всего такая поддержка осуществляется в форме субсидий и грантов на ремонт и благоустройство гостевых домов, территорий, организации праздников, конкурсы, обучение. Доработка нормативной базы по сельскому туризму позволит скоординировать и оптимизировать эту деятельность в российских регионах.