В России в конце ХХ века классическая деревня начала умирать. В настоящее время доля городского населения в стране составляет 74 %, сельского - 26 %. Множество сельских земель опустело. Но такая картина складывается не везде. О социальной ситуации сельской России рассказывает доктор географических наук, главный научный сотрудник Института географии РАН Татьяна Нефедова

 

Самым проблемным регионом, который постепенно умирает, Т.Нефедова назвала периферию нечерноземных регионов - зону сложного земледелия, которая характеризуется мелкоконтурностью полей и заболоченностью.

Во второй половине ХХ века регион активно дотировали: на 1 руб. продукции приходилось более 90 коп. госсубсидии. К 1975 году техническая оснащенность сельских хозяйств достигла предела эффективности. Началась стагнация, которая была вызвана недостаточным вниманием к обустройству деревни. В этот же период в России начался период урбанизации и сельские жители отправились в города. Ежегодно села покидало около 1 млн человек. Нынешняя классическая нечерноземная деревня представлена бабушками и… дачниками.

Иная картина сложилась вокруг мегаполисов. Московская область превратилась в самого мощного в Центральном районе производителя сельхопродукции. Активно развивается АПК в пригородах Ярославля, Костромы, Твери. Именно сюда идут инвестиции, появляются агропромышленные холдинги, успешно работают фермеры.

Основной эпицентр сельского хозяйства образовался на юге страны, в черноземной зоне, в Поволжье, на юге Западной Сибири, куда после распада СССР из депрессивных регионов перебрался активный сельскохозяйственный бизнес, средства и трудоспособное население. Один из минусов южных регионов — отсутствие свободной земли, перенаселение и проблема занятости. Эти недостатки усугубились формированием в 2000-х годах в плодородных регионах агрохолдингов. Сельским хозяйством как сырьевой базой для пищевой отрасли заинтересовались не только пищевики, которые стали строить собственные хозяйства, но и банки, торговые фирмы, даже «Газпром».

«Южные территории попали в руки «эффективных» менеджеров. Это привело к образованию предприятий, имеющих сотни тысяч гектаров, которые начали скупать все подряд, даже вполне успешные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. В результате среднее звено предприятий с каждым годом сужается, уступая место крупным холдингам, которые государство поддерживает кредитами», - рассказала Т.Нефедова.

Главный научный сотрудник Института географии РАН напомнила, что для продовольственной безопасности государства необходима устойчивая экономика, которая может быть только многоукладной. «В поддержке нуждаются и средние предприятия, и фермеры, и товарные хозяйства населения. А малые производители — особенно, так как они наиболее адаптивны», - утверждает доктор географических наук.

В качестве позитивного примера Т.Нефедова приводит реализацию общероссийской программы помощи семейным фермерским хозяйствам в Татарстане. Тут семейным фермам, которые имеют минимум 24 головы КРС, выделяют 1 млн руб., бесплатные стройматериалы на строительство дома, помогают с прокладкой дорог. Аналогичная поддержка есть в Белгородской области, где глава региона, чтобы избежать бесконтрольного расширения агрохолдингов, перевел 40% земель в собственность области и получил возможность контролировать крупные предприятия, поддерживать мелкие хозяйства.

Т. Нефедова напомнила о необходимости урегулировать земельный вопрос, вспомнить о кредитовании фермеров и предоставлении им помощи в развитии каналов сбыта. (Источник: lenta.ru)