Банки и лизинговые компании подстраиваются под потребителя

 

Приобретение сельхозтехники на собственные срежства под силу лишь немногим крупным сельхозпредприятиям. Большинство же хозяйств старается не изымать средства из оборота, а оформить на покупку техники банковский кредит.

Однако банки предпочитают кредитовать не самих производителей – коллективные и личные подсобные хозяйства, а переработчиков и перекупщиков сельхозпродукции, так как их бизнес более предсказуем, а денежные обороты крпнее.

Кроме того,  в крупных компниях работают квалифицированных финансистов, которые могут профессионально представить бизнес-план, оформить необходимые документы и разговаривать с банкирами на одном языке. 

Крупные компании – продавцы сельхозтехники и сельхозоборудования – стараются заключить соглашения о сотрудничестве с банками и лизинговыми компаниями, которые облегчают доступ их покупателей к получению финансирования. Например, компания «Альтаир» согласно договоренности с CNH Capital Russia / ООО «Де Лаге Ланден Лизинг» может продать любую технику производства CASE IH в лизинг на срок до 5 лет при условии первоначального взноса от 20%, при этом график оплаты гибко подстраивается под сезонность выручки сельхозпредприятий, а удорожание техники составляет примерно 8% в год при сроке лизинга 3 года.

Завод «Ростсельмаш», который входит в группу компаний «Ростсельмаш» из 13 предприятий, выпускающих в России, Украине, Казахстане, Канаде и США более 100 моделей сельхозтехники, для упрощения покупки своей техники  подготовил программы по кредитованию совместно со Сбербанком и Россельхозбанком. Залогом служит приобретаемая техника.

По программе с Россельхозбанком первоначальный взнос составляет от 10%, процентная ставка по кредиту – от 13% годовых, срок кредита – до 10 лет. Для покупателей возможно получение субсидий на возмещение части процентной ставки согласно постановлению правительства России № 90 от 4 февраля 2009 года.

Сбербанк предлагает 4 совместные программы с максимальным сроком кредитования 7 лет и первоначальным платежом за приобретаемую технику от 0% до 20%.

В лизинг продукция «Ростсельмаша» оформляется на срок до 5 лет по совместным программам с компаниями «Уралсиб», «Сбербанк Лизинг», «Юниаструм Лизинг», «Интерлизинг» и «РТК-лизинг».

Все программы требуют обязательного страхования приобретаемой сельхозтехники в компаниях «Росгосстрах», «Ингосстрах» и «Военно-страховая компания».

 Широкий спектр совместных программ с десятками производителей сельхозтехники и оборудования из всех областей России предлагает аграриям и компания «Росагролизинг».

Источник: bankir.ru

Узнать больше о сельхозтехнике здесь