На заседании Правительства России Николай Федоров представил новые механизмы повышения эффективности агрострахования

25 октября министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров принял участие в заседании Правительства РФ, которое провел Премьер-министр Дмитрий Медведев.

Открывая заседание, Дмитрий Анатольевич отметил, что у аграриев есть весьма современный механизм, которым, они пользуются не очень эффективно, – это страхование с государственной поддержкой, по которому субсидируется половина страховой премии. «Очевидно, что нужно этот инструмент использовать иначе: надо и договоры вовремя заключать, не уповать на какие-то привходящие обстоятельства и помощь федерального бюджета, которая может и быть, а может в какой-то ситуации и не быть», - подчеркнул Председатель Правительства России.

В своем выступлении федеральный министр охарактеризовал действовавшую до 2012 года систему сельскохозяйственного страхования зачастую как фиктивную, позволяющую недобросовестным участникам расхищать средства федерального бюджета, в то время как основой страхового дела является социально значимая миссия - помощь людям, попавшим в трудное положение.

Именно для кардинального изменения сложившейся ситуации был принят Федеральный закон № 260-й ФЗ, позволивший уже в первый год уменьшить число фиктивных договоров страхования, поставить надежный заслон нецелевому использованию бюджетных средств, снизить финансовую нагрузку на сельхозтоваропроизводителей во время сезонных полевых работ и уберечь их от катастрофических рисков.

Глава Минсельхоза озвучил ряд показателей сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой в текущем году. По данным региональных органов управления АПК, на 1 октября 2012 г. к субсидированию приняты 5 072 договора сельхозстрахования. Урожай застрахован на площади около 9,7 млн. га или 19,9% от общей посевной площади под яровыми сельхозкультурами (без учета озимого сева 2012 года и площади посевных площадей регионов, не осуществляющих господдержку сельхозстрахования). В 2012 году в сфере сельхозстрахования действуют 35 страховых организаций. Совокупный объем принятых обязательств составил 123,8 млрд. рублей, начислена страховая премия в размере 7,6 млрд. рублей.

Николай Федоров обратил внимание участников заседания на то, что не все регионы стремятся воспользоваться возможностями агрострахования. Так, в 27 субъектах застраховано менее 10% площадей. В 10 регионах не заключено ни одного договора страхования с господдержкой.

В основной части выступления глава аграрного ведомства обозначил экономические рычаги повышения эффективности агрострахования, отметив, что на сегодня министерством совместно с банковским сектором и страховым сообществом разработан ряд новых программ и продуктов, которые могут повысить заинтересованность сельхозтоваропроизводителей в заключении договоров страхования. Действенный инструмент экономического стимулирования сельхозстрахования – предоставление льготных условий кредитования при заключении договора страхования. Минсельхозом с участием банковского сообщества также разработан не требующий изменений законодательства новый механизм – пакетное страхование. Предусматривается, что банки будут выделять кредитные средства для проведения сезонных полевых работ при условии обязательного заключения договора сельхозстрахования с господдержкой. При этом кредиты могут выдаваться на льготных условиях, поскольку ставка по такому кредитному договору будет ниже за счет снижения расходов на андеррайтинг заемщика, а также наличия застрахованных источников возврата кредита (имеется в виду урожай). Министр в своем выступлении назвал еще ряд новых и принципиальных подходов для повышения эффективности агрострахования.

В обсуждении темы приняли участие губернаторы Саратовской области и Ставропольского края, которые доложили о ситуации в агростраховании, сложившейся на территории региона, и внесли ряд предложений по совершенствованию системы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

Вице-премьер Аркадий Дворкович обосновал необходимость выработки приемлемых условий агрострахования.

Подводя итоги дискуссии, Премьер-министр подчеркнул, что в государстве только формируется культура агрострахования, закладываются основополагающие принципы, которые, конечно же, должны предусматривать стимулирующие факторы для участников страховых отношений.

Из выступления министра сельского хозяйства Российской Федерации Н. В. Федорова на заседании Правительства Российской Федерации 25.10.2012