Пресненским райсудом г. Москвы прекращено производство по делу о признании незаконным решения правительственной комиссии о передаче земель Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева под застройку

 

Первое судебное заседание по иску сотрудников академии к Фонду содействия жилищному строительству было назначено на 31 января, но суд перенес рассмотрение дела. Однако днем ранее правительством было принято решение о приостановлении действия оспариваемого постановления о передаче земель. Это и послужило истцу основанием для отказа от иска, в связи с чем суд принял отказ и прекратил производство по делу.


Следует упомянуть, что споры вокруг решения о передаче земель самого известного аграрного вуза России, расположенного недалеко от центра столицы, не утихают уже больше года. Минувшей весной практически весь состав сельхозакадемии принял участие в митинге. В иске были выдвинуты требования о пересмотре решения правительственной комиссии, согласно которому около 100 га земли должны были перейти Фонду развития жилищного строительства под коммерческую застройку. В процессе развития событий Тимирязевской академии были предложены взамен земли в Подмосковье, общей площадью 400 га. Однако со временем выяснилось, что это земли Всероссийского НИИ кормов имени В.Р. Вильямса и НИИ мелиорированных земель.


Почти год назад на «прямой линии» президент на заданный вопрос относительно судьбы земель отдал распоряжение не трогать их, но в то же время высказался о необходимости эффективного использования образовательным учреждением данного ресурса. Текущим руководством минсельхоза и сотрудниками Тимирязевской академии компромисс не был достигнут.
В декабре 2016 года руководителем Тимирязевки стала Галина Золина, занимавшая до этого кресло вице-губернатора Кубани. Она и явилась активным защитником земель сельхозакадемии.