Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ростовская, Воронежская области, Республика Татарстан уже попали под ее удар

 

 

В этом году массовое размножение саранчовых вредителей, в первую очередь итальянского пруса, поставило под удар урожай во многих регионах России. Прошлый год также не обошелся без нашествия этого вредителя, мониторинг и прогноз развития которого требуют значительных средств, а их у государства уже несколько лет не находится. Нельзя сказать, что специалисты не прогнозировали такое развитие ситуации, но, как уж у нас принято, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Вот и воюем теперь, применяя инсектициды, где и сколько возможно, боремся со следствием вместо того, чтобы устранить причину. Заброшенные земли, практически безнадзорные места перезимовки и развития саранчовых, недостаток средств у крестьян и региональных властей снова приводят к серьезным проблемам. И, как говориться, мы имеем то, что мы имеем.

В сельском хозяйстве саранчовые не единственная проблема, если говорить о защите урожая. Нельзя забывать о луговом мотыльке, который опять угрожает посевам и посадкам в некоторых регионах, двигается на север горчак, не решается проблема многих сорняков — вьюнка, пырея, осотов, бодяка, болезни снижают качество зерна, картофеля, других сельскохозяйственных культур.

Государство дотирует удобрения, а они потом, фактически, помогают нормально питаться вредителям, патогенам и сорнякам. Средства защиты растений практически не дотируются, если они не входят в некоторые программы (например, по сахарной свекле и рапсу). Помогает государство сельскохозяйственным товаропроизводителям, компенсируя часть кредитной ставки и страховых взносов, но эти деньги идут, в конечном итоге, не селу, а банкам и страховщикам.

Эти, да и многие другие серьезные вопросы, так и не удалось решить предыдущему министру, может быть удастся новому. Поживем — увидим.

 

А.З.