Ситуация с саранчовым вредителем в Оренбуржье по-прежнему остается напряженной

 

В целом по Оренбургской области только саранчовым вредителем заселено более 280 тыс. га. Наибольшая площадь распространения отмечена в Светлинском районе - 62,4 тыс. га, Оренбургском - 39,0 тыс. га, Адамовском  - 21,2 тыс. га, Илекском - 16,2 тыс. га, хозяйствах города Орск - 9,4 тыс. га, Ясненском - 6,9 тыс. га, Домбаровском районе - 6,8  тыс. га.

По информации министра Сергея Соловьева, сложившаяся ситуация не была неожиданной ни для министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области, ни для хозяйств области, так как еще в прошлом году специалистами был разработан прогноз, согласно которому ожидалось увеличение численности особо опасных вредителей. Был разработан план мероприятий, в соответствии с которым для борьбы с саранчовыми и луговым мотыльком за счет средств областного бюджета был приобретен инсектицид.

На основании результатов обследования по факту выявления очагов отрождения особо опасных вредителей хозяйствам области был выделен инсектицид для проведения мероприятий по ликвидации саранчи и лугового мотылька.

Всего за счет средств областного бюджета было приобретено и отпущено 42,5 тыс. литров инсектицида, из федерального бюджета - для обработки земель федерального назначения 1,725 тыс. литров, в том числе: Светлинскому району - 12080 л на площадь 48,9 тыс. га,  Адамовскому - 3050 л  на площадь 12,8 тыс. га,  Илекскому - 1850 л на площадь 13,7 тыс. га, Домбаровскому - 1421 л на площадь 4,6 тыс. га, хозяйствам города Орска - 1935 л на площадь 8,8 тыс. га, Ясненскому - 1090 л на площадь 3,6 тыс. га.

Обработано инсектицидами против саранчовых вредителей по области - 203,8 тыс. га, против лугового мотылька - 10,0 тыс. га, в том числе против саранчи в Светлинском районе - 35,5 тыс. га, Илекском  - 16,0 тыс. га, Адамовском - 14,7 тыс. га., в хозяйствах г. Орска - 10,1 тыс. га, Домбаровском - 4,6  тыс. га, Ясненском - 3,6 тыс. га. Было задействовано 397 единиц наземной техники.

«В результате оперативно проведенных мероприятий полностью блокированы очаги распространения вредителей в Оренбургской области. Саранчовые были уничтожены в стадии личинок разных возрастов. Тем не менее ситуация по-прежнему остается достаточно напряженной, так как по всей приграничной территории области отмечается залет стай саранчи из сопредельной территории Республики Казахстан», - подчеркнул Сергей Соловьев.

В связи с этим в восточных районах области, где залет стай саранчи был особенно интенсивным, для локализации данной ситуации приняты все необходимые меры, в том числе привлекались два авиаборта «Ан-2» в Светлинском районе и два - в г. Орске, и наземная техника.

Министр Минсельхоза отметил, что на сегодняшний день обстановка по-прежнему сложная, но специалистами принимаются все меры по уничтожению залетных стай саранчи и недопущению ее распространения на всей территории области. Ситуация осложняется тем, что вредители находятся в стадии взрослой особи (Имаго) и химические обработки недостаточно эффективны. Более того, химические обработки возможно проводить только в ночное время, локально, в местах скопления стай саранчи. Решается вопрос о возмещении затрат на проведение работ по ликвидации особо опасных вредителей за счет средств областного бюджета.

Ежедневно проводимый специалистами мониторинг ситуации показывает, что вредители откладывают кубышки на залежах, сенокосах, многолетних травах. Принимаются все возможные меры по максимальному уничтожению кубышек при помощи таких агроприемов, как вспашка, лущение и боронование тяжелыми боронами. «Ситуация осложняется тем, что во всех районах области наблюдаются опасные агрометеорологические явления: почвенная и атмосферная засуха, суховей», - отметили ИА «Казах-Зерно» в пресс-центре областной администрации.

 

Источник: kazakh-zerno.kz