Такое неожиданное заявление по поводу санкций ЕС и ответных мер России сделал известный немецкий фермер из Бадена-Вюрртемберга

владелец крупного российского молочного агрохолдинга «ЭкоНиваАгро» Штефан Дюрр.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

По мнению Дюрра, Россия выигрывает от ответных мер, в то время как сам Запад будет страдать от вводимых им санкций. Немецкий фермер положительно отреагировал на российскую экономическую политику и осветил своё мнение в местной прессе. Вскоре оно стало объектом обсуждения в ряде изданий, в том числе в известном и авторитетном издании «Die Zeit». Штефан Дюрр тут же стал объектом особого внимания и скандальной личностью в своей стране.

По мнению агрария, Запад «подливает масло в огонь» на пустом месте. Конфликт между Европой и Россией никому не нужен, утверждает эксперт. "Мое личное мнение, что больше вины у Запада. Наказания со стороны Запада — просто бред какой-то. И это нельзя было оставить просто так. Люди одумались", цитирует Вести.Ru мнение главы холдинга.

ПОДРОБНОСТИ УНИКАЛЬНОГО ИНТЕРВЬЮ

Заголовок статьи с интервью в вышеприведённом издании звучит ошеломляюще: «Штефан Дюрр: Я посоветовал Путину ввести санкции». Частично этот факт могут подтвердить слова самого немецкого «молочного короля». По его словам, он встречался с президентом за день до введеняи санкций и обсуждал с ним различные экономические вопросы, в том числе тему мирового кризиса. Дюрр добавил, что он не был удивлён подобным решением российского президента и даже уверен, что правительство России тоже ожидало подобного шага.

Также немецкий фермер более подробно рассказал о самой встрече. Он пояснил, что ему предоставлено российское гражданство, и что в один из дней сам Путин инициировал встречу. На встрече присутствовал также губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Поскольку Штефан Дюрр уже в течение многих лет поддерживает российско-германское сельскохозяйственное сотрудничество, то он не мог равнодушно наблюдать за происходящим. И поэтому, как объяснил сам аграрий, он решил показать тем самым, что и Запад зависит от России не меньше чем Россия от него.

Кстати говоря, Штефан Дюрр выразил глубокую симпатию самому Владимиру Путину. «У меня создалось впечатление, что Владимира Путина абсолютно не устраивает эскалация кризиса, и этот вопрос сильно задевает его. Путин — не такой жесткий человек, каким его постоянно изображают на Западе. Но с другой стороны, он станет последним, кто в сегодняшнем конфликте пойдет на уступки», сказал бизнесмен.

Также следует особо отметить, что ущерб от российских санкций несёт и сам холдинг «ЭкоНива». Он пояснил, что европейская компания, с которой холдинг сотрудничает по технической части, заявила на своём сайте о невозможности оказывать техподдержку из-за санкций России. Причиной, по словам Дюрра, стал характер сельхозтехники, которая по своим признакам попала в категорию товаров двойного назначения. Но немецкого бизнесмена это не смущает. По его словам,  холдинг начал закупать запчасти из Китая, а также рассматривается возможность приобретать и детали российского производства.

Также фермер добавил, что на сегодня у российских производителей есть все шансы занять свободную нишу на рынке, в том числе по молочной продукции. В лучшем случае через 2-3 года потребность в завозе импортной продукции отпадёт, считает Дюрр, добавив, что на сегодня для этого складываются идеальные условия.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Штефан Дюрр является фермером в девятом поколении, имеет несколько наград России и ФРГ за вклад в развитие сельского хозяйства. Развитию партнёрских отношений двух стран в сельском хозяйстве он посвятил около 20 лет. Потенциал России в отношении сельского хозяйства он воочию увидел ещё в 90-ые годы, когда приезжал сюда студентом по обмену. Именно поэтому его мнение является авторитетным в данном вопросе.

До молочного животноводства немецкий фермер работал агрономом и однажды арендовал поля в Воронежской области. Коров он получил в нагрузку от развалившегося колхоза, но сдаваться не собирался, и вскоре ему удалось вырастить более 20 000 голов коров.  Надои фермера составили 460 тонн в сутки. Здесь выращиваются голштины, оснащённые чипами, а также нужной сопроводительной документацией.

ВЫВОД

Таким образом, позиция стран Евросоюза выглядит сегодня довольно удручающей, в то время как российская экономическая политика вызывает всё большее уважение у простых граждан Европы. Но это не значит, что нужно стоять на месте или ограничиваться субсидиями и ничего не делать. Собственное развитие необходимо. Личным примером стал сам Штефан Дюрр, который также показал, что в Европе ещё есть люди, которые способны к здравым компромиссным решениям.

Источник: rostovprodukt.ru