Подготовку к этой дискуссии министры по охране окружающей среды стран-участниц провели в июле

 

Теперь вопросы сохранения биологического разнообразия, рационального использования природных ресурсов, экономику «зеленого» роста и трансграничное загрязнение обсудят и лидеры стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на саммите в сентябре.

Страны, обеспокоенные вопросами экологии, ставят перед мировым сообществом амбициозные задачи: через 20 лет ощутимо снизить энергоемкость производств, сократить выбросы транспорта, работающего на бензине, двигаться в сторону «зеленой» экономики.

В дискуссиях на предстоящем саммите АТЭС, вероятно, много внимания уделят торговле природным газом и атомной энергетике, полагает заместитель директора Российского центра исследований АТЭС Глеб Ивашенцов. Он считает, что в рамках АТЭС вскоре может появиться отдельная рабочая группа по вопросам охраны окружающей среды:

«Форум АТЭС обсуждает проблемы. Он не принимает каких-то обязывающих решений. Те проблемы, которые существуют в окружающей среде, были затронуты на совещании министров по делам окружающей среды, которое прошло в Хабаровске. Я думаю, что возникнет необходимость создания какой-то отдельной рабочей группы по охране окружающей среды».

Решение экологических проблем нужно искать в использовании новых технологий, параллельно с принятием правильных организационно-технических планов, уверен научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Багин.

Поскольку без вмешательства в природную среду хозяйственная деятельность в принципе невозможна, всем необходимо стремиться к разумному балансу, который называют экологической безопасностью, считает Багин, приводя в пример проблемы экологии российского Дальнего Востока:

«Проблема Дальнего Востока - это разрешение конфликта использования разных ресурсов. Например, Охотское море - район интенсивной добычи водных биологических ресурсов. Добыча нефти в этом районе также ведется. Это два конфликтующих вида деятельности, если они не обустроены безопасно.

Основная проблема Дальнего Востока - баланс между использованием, экономическим развитием и сохранением ресурсов, которые являются серьезным вкладом в общую копилку человеческих ресурсов».

И легальный, и нелегальный бизнес вредят экологии - огромный ущерб экосистемам наносят браконьеры. Россия ведет переговоры с партнерами по АТЭС по противодействию браконьерству и упорядочиванию рыбной ловли в регионе, рассказал глава Росрыболовства Андрей Крайний:

«Мы готовим, подписываем, а с некоторыми странами уже подписали межправительственные соглашения в области рыбной ловли. С Южной Кореей мы подписали очень важное соглашение по борьбе с браконьерством. Надеемся на саммите АТЭС подписать такое соглашение и с Японией - оно чрезвычайно важно и для нас, и для Японии, и вообще для борьбы с браконьерством.

Также очень плотно мы работаем с корейцами по вопросам инвестиций в российский берег. Возможно, во Владивостоке появится совместная верфь, рыбоперерабатывающие предприятия».