Cистемных угроз продовольственной безопасности России не существует

Системных угроз продовольственной безопасности России не существует, сообщил журналистам 8 сентября в Петербурге глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, первые такие повышения цен (на мясо птицы) были в Белоруссии. "Буквально несколько дней назад это началось, потом перешло на нас, мы тоже с нашими коллегами из Таможенного союза обмениваемся по всей ситуации, только Россией здесь ограничиваться нельзя", - сказал он.

Также он отметил, что, "если говорить о том, что какие-то глобальные изменения по ценам происходят, - это не так". По его словам, волна ожиданий была значительно больше и сейчас она уже спадает, передает ИТАР-ТАСС.

"Происходят замещения одних контрактов другими. Практически любой товар можно купить в других странах (не подпадающих под продовольственные санкции), - сказал он. - Та же норвежская рыба... Будут из Чили поставлять, но при этом плечо транспортировки логистическое, оно стоит дороже, поэтому может быть где-то и происходит некоторое увеличение цен".

"Все говорит о том, что системных угроз продовольственной безопасности не существует, а гигантский урожай, который мы получаем и в РФ, и в Таможенном союзе в целом, означает, что есть не просто хлеб: есть фуражное зерно, корм для скота, значит, будут хорошие показатели по мясу и постепенно продовольственное замещение будет работать", - заверил Артемьев.

Кроме того, он отметил, что в ведомстве работает горячая линия. "Если по какой-то отрасли раздается слишком много сигналов, допустим, больше 100, мы выходим туда с проверкой", - сказал он.

Россия с 7 августа на год ввела эмбарго на импорт в РФ ключевых групп продуктов питания из США, ЕС, Австралии, Канады, Норвегии - стран, которые ранее инициировали и поддержали санкции против российской экономики и ряда лиц в условиях политического кризиса вокруг Украины. Эмбарго затрагивает мясную и молочную продукцию, рыбу, овощи и фрукты.

Правительство РФ предполагает заместить выпадающие из-за запрета объемы продовольствия за счет усиления товарообмена со странами, не подпавшими под санкции.