Министерство сельского хозяйства РФ считает нецелесообразным продление экспортной пошлины на пшеницу после 1 июля 2015 года

 

Соответствующее письмо, по сообщению «Интерфакса», ведомство направило в правительство. В правительстве считают, что экспортные пошлины оказали свое регулирующее действие.

В конце марта премьер-министр дал поручение Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития при участии отраслевых союзов рассмотреть и представить до 15 апреля 2015 года предложения о целесообразности сохранения с 1 июля 2015 года экспортной пошлины на пшеницу. Ранее в среду глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев заявил, что экспортную пошлину на зерно можно продлить для защиты национальных интересов. Размер пошлины составляет 15 % плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну.

По расчетам, ресурсы зерна в новом сельхозгоду (июль 2015 года — июнь 2016 года) могут составить около 180 млн тонн против 120,8 млн тонн в текущем сельхозгоду. В целом экспорт зерна в текущем сельскохозяйственном году составил 26,589 млн тонн, что выше показателя 2013—2014 сельхозгода на 23,7 %. Избыток убьёт стимул аграриев его выращивать, и они перейдут на посев кукурузы и ячменя, отметил он.

Задержка с решением отмены пошлины вызовет проблемы в вопросе экспорта. С учетом того что существует большой объем невывезенного зерна и при условии что решение по пошлине не будет принято или объявлено раньше середины июня, отмена пошлины может создать серьезные проблемы с транспортировкой пшеницы к портам.

Источник: ros.biz