Сегодня необходимо проводить более активную работу отрасли по развитию рыбопереработки

Вообще, слабое звено в целом в нашем комплексе – это отечественная рыбоперерабатывающая промышленность, в том числе существующая финансовая, экономическая зависимость отечественных рыбодобывающих предприятий от иностранных компаний в целом, в том числе от переработчиков, - подтвердил министр сельского хозяйства Николай Федоров. - Отечественная рыбоперерабатывающая промышленность сильно отстает по прибыльности на фоне положительной динамики отрасли в целом, и она выпала из поля зрения, можно сказать, государства и правовых регуляторов». В результате, отметил глава Минрыбхоза, рыбопереработчик с учетом технологических потерь сырья в условиях повышения цен на энергоносители и иных производственных затрат не в состоянии вкладывать в развитие своего производства, которое к тому же имеет в большинстве своем достаточно высокий износ мощности, пишет fish.gov.ru.

Руководитель Росрыболовства, в свою очередь, также отметил важность экономических методов стимулирования, которые, по его словам, гораздо эффективнее «административной дубины». «Полагаем, что для предприятий, поставляющих российскую рыбу на российскую территорию, ставку можно обнулить, а для предприятий, которые поставляют рыбу на экспорт, ставку сделать, скажем, 50%. Тогда мы получаем дополнительно порядка 5-7 млрд. рублей, которые делятся по Бюджетному кодексу: 80% – в субъект, 20% – в федеральный бюджет. И эти 80% целевым образом направить на субсидирование процентных ставок для береговой переработки и на выдачу, возможно, беспроцентных кредитов для закупки российской рыбы у российских рыбаков российскими рыбоперерабатывающими предприятиями», - предложил Андрей Крайний.

В качестве другой меры поддержки, по его словам, можно использовать единый сельхозналог, действие которого необходимо распространить и на рыбоперерабатывающие предприятия.

Также глава Федерального агентства по рыболовству предложил организовать проверку исполнения решений, принятых на совещании о развитии береговой инфраструктуры, прошедшем под председательством премьера в Мурманске два года назад. Напомним, тогда субъектам Российской Федерации было дано поручение принять и профинансировать из субъектового бюджета программы по развитию береговой переработки.

«Мне кажется, во-первых, настало время проверить, как выполняется эта программа. Но могу сказать, что есть пример Приморского края, где программа работает, и работает достаточно успешно: береговая переработка развивается», - обратил внимание главы Правительства РФ Андрей Крайний.

«Мы поддерживаем любые меры по стимулированию рыбопереработки, но хотелось бы, чтобы они были тщательно продуманны, - прокомментировал РИА Fishnews.ru прозвучавшие на совещании тезисы руководитель одного из ведущих рыбоперерабатывающих предприятий Приморья – активного участника краевой программы поддержки береговой переработки, генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. – Для этого прежде всего нужно учитывать опыт прошлых программ и мнение предприятий-лидеров в этом секторе рыбной промышленности, потому что именно они претворяют эти проекты в жизнь.

Мы также согласны с высказанным предложением о ревизии регулирующего воздействия всех ранее принятых мер. И хотим еще раз привлечь внимание к результатам и опыту существующей уже два года такой программы в Приморском крае».