Они настаивают, что ведомство ограничило ввоз рыбы из Норвегии в пользу "Русского моря" Геннадия Тимченко

"Деловая Россия" и ассоциация импортеров и переработчиков рыбы и морепродуктов "Рыбный союз" подготовили жалобу премьер-министру Дмитрию Медведеву на действия Россельхознадзора. Они настаивают, что ведомство ограничило ввоз рыбы из Норвегии в пользу "Русского моря" Геннадия Тимченко.

"Россельхознадзор совершает целенаправленные действия по ограничению конкуренции на рынке импортного лосося в пользу Русской рыбной компании (входит в ГК "Русское море" Геннадия Тимченко)" — к такому выводу пришли участники совместного совещания "Деловой России" (объединяет представителей среднего и малого бизнеса) и "Рыбного союза" (объединяет крупнейших импортеров и переработчиков рыбы и морепродуктов).

В "Русском море" с обвинениями коллег по цеху не согласны, пишет "Коммерсант". "Из 22 открытых на данный момент норвежских предприятий по выращиванию лосося мы работаем только с десятью, с остальными работают другие компании",— отмечает генеральный директор "Русского моря" Тимофей Тарасов.

"Рыбный союз" не сомневается, что на некоторых норвежских предприятиях действительно выявлены нарушения. При этом многие другие "закрытые" фабрики ни разу за последние несколько лет не подвергалась критике со стороны Россельхознадзора и включение их в список инспектируемых предприятий является нарушением установленных законом правил . По другой части предприятий нарушения были выявлены осенью прошлого года и затягивание решения на полгода о временном ограничении с этих фабрик, очевидно не способствовало обеспечению безопасности. На основании того, что Россельхознадзор отказывал владельцам товара в проведении арбитражных исследований контрольных образцов продукции, обнародовал информацию о выявляемых нарушениях спустя нескольких месяцев, не предоставил ни одного ответа на требования проведения расследований, свидетельствует, что такие меры подрывают доверие ко всему комплексу надзорных мероприятий, проводимых Россельхознадзором при контроле поставок норвежской рыбы.

Особо стоит отметить, что экономический результат такого регулирования оказался и вовсе поразительным – 80% норвежской форели, поставляемой в Россию, после 5 мая окажутся подконтрольными единственному российскому импортеру – "Русской рыбной компании". Таким образом, мы снова можем наблюдать ситуацию 2006 года, об угрозе повторения которой неоднократно предупреждал "Рыбный союз".

Тогда под руководством Непоклонова, Россельхознадзор впервые запретил поставки охлажденной рыбы из Норвегии. Но только лишь для того, чтобы сначала "открыть" две, а потом еще шесть норвежских фабрик, поставки из которых пошли исключительно…в "Русскую рыбную компанию", а спустя полгода и другим импортерам, объединенным в Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка.