За январь-сентябрь 2012 г. произошел рост импорта и экспорта готовой и консервированной рыбопродукции

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству информирует, что за январь-сентябрь т.г. по отношению к январю-сентябрю 2011 г. импорт готовой или консервированной рыбопродукции увеличился на 16,4% или 8,7 тыс. тонн до 62 тыс. тонн. Увеличение импорта произошло из-за роста ввоза консервов из сардинелл, килек и шпрот на 36,4% до 34,5 тыс. тонн. В структуре экспорта этой группы рыбопродукции на долю Латвии приходилось - 53% от общего объема импорта (шпроты), Украины - 43% (килька) и Эстонии - 4% (шпроты и килька).

В структуре импорта основную долю занимают консервы из сардинелл, килек и шпрот (56%), консервы из бычков в томатном соусе и консервы из сайры в масле (20%), консервы из тунца из Таиланда и Китая (5%), готовая продукция из угря в основном из Китая (3%).

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года структура импорта поменялась за счет уменьшения ввоза готовой продукции из тунца, печени трески и сурими.

За анализируемый период в структуре основных экспортеров в Россию готовой или консервированной рыбопродукции доля Украины увеличилась с 31% до 37%, Латвии - с 31% до 33%, а доля Китая и Таиланда уменьшилась (с 19% до 16% у Китая и с 10% до 7% у Таиланда).

На фоне роста импорта увеличился российский экспорт готовой или консервированной рыбопродукции на 9,1% до 12 тыс. тонн. За анализируемый период на фоне роста вылова сардинелл (на 45% до 20,4 тыс. тонн), шпрот (на 7,1% до 21,4 тыс. тонн) и килек (на 1,4% до 0,9 тыс. тонн) произошел рост экспорта готовой и консервированной продукции из сардинелл, килек и шпрот. При этом зафиксировано снижение экспорта сурими на 18,5% до 5,3 тыс. тонн.

В структуре экспорта готовой или консервированной рыбопродукции основная доля принадлежит готовой продукции из сурими (60%) и консервам из сардинелл, килек и шпрот (8%). Основные импортеры российской рыбопродукции - Украина  (50%) и Азейбарджан (20%).

В то же время, отмечает Тимур Митупов, на фоне роста импорта рыбной консервации снизилось производство консервов рыбных натуральных (на 13,2%) и пресервов из разделанной рыбы в различных заливках (на 7,8%). В то же время, увеличилось производство консервов рыбных в масле (на 9,4%).

В целом, рыбный рынок не испытывает дефицита в готовой или консервированной рыбопродукции.