Минсельхоз России прогнозирует снижение темпов роста сельхозпроизводства в 2015 году, сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров, выступая на годовой коллегии ведомства

 

«Если в новой редакции госпрограммы прогнозировался рост сельхозпроизводства на уровне 2,7 %, сейчас он скорректирован до 1,4 %», — сказал министр. Риски снижения роста производства сельхозпродукции связаны с недостаточной стабильностью макроэкономических условий, пояснил Фёдоров.

Минсельхоз также снизил прогноз роста производства пищевых продуктов в 2015 году до 2,3 % вместо предусмотренных программой 3,5 %, говорится в материалах коллегии. Причина — снижение прогнозируемых реальных доходов населения и сокращение инвестиций в отрасль производства продуктов питания.

При этом министерство ожидает, что в 2015 году увеличится производство мясной продукции, сыров и сырных продуктов, масла сливочного, цельномолочной продукции.

Экономическое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей и ограниченность кредитных возможностей скажутся на объеме инвестиций в отрасль, который может снизиться на 5 %, говорится в материалах ведомства. «При базовом варианте индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в 2015 году может составить 95 %, инерционном — 93 %», — отмечается в докладе.

По предварительным данным Росстата, в 2014 году индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 103,7 %, превысив целевой показатель государственной программы развития АПК на 1,2 процентных пункта. Наибольшими темпами в 2014 году росло производства продукции растениеводства (+5 %).

Источник: ТАСС