Заявил помощник президента России Андрей Белоусов

Рост цен на продукты связан с "удорожанием кормов", а не в введением продовольственного эмбарго, заявил помощник президента России Андрей Белоусов в эфире программы "Вести в субботу" на канале "Россия 1".

"Сейчас рынок достаточно стабилен. Уже прошло достаточно много времени с момента введения антисанкций, и мы пока не видим никаких признаков даже локальных того, что что-то происходит (негативное) на рынках", - сказал Белоусов.

С марта 2014 года в отношении России было введено несколько пакетов санкций, сначала точечных, направленных против отдельных лиц, а затем и более широких, затрагивающих целые секторы экономики. 29 июля Минфин США объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ, напоминает ИТАР-ТАСС.

В качестве ответных мер Россия ограничила импорт продуктов из стран, присоединившихся к пакету санкций против нее. Под запрет попали говядина, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

12 сентября Евросоюзом был введен новый пакет санкций, куда вошли три топливно-энергетические компаний России - "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". ЕС ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. Также были приняты ограничения на на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка.

"Цены у нас действительно подросли. Только я вам скажу, что это никакого отношения к антисанкциям не имеет, потому что они все подросли еще до того, как мы это все ввели",  сообщил Белоусов, отметив, что стоимость молочной продукции и мяса птицы возросла еще до середины года.

При этом он отметил, что правительство готово поддержать отечественных производителей, чтобы те имели возможность нарастить поставки на внутренний рынок.

"Это примерно 30% говядины. Все проценты мы, конечно, не закроем, но 10-15% сможем закрыть своим производством, тем более что у нас в течение ближайших двух месяцев будет введен в действие уникальный проект "Мираторга" в Брянске - огромный комплекс на 100 тысяч тонн мяса, а у нас импорт представляет 700. То есть это 1/7", - сказал он, добавив, что также есть и альтернативные источники для поставки овощей и фруктов.

Комментируя возможность введения новых санкций в отношении ЕС, Белоусов сообщил, что власти уже разработали разные меры, "от самых мягких до самых жестких, иранского образца".

Белоусов также заявил, что в качестве ответных мер на новый пакет санкций ЕС Россия может ввести эмбарго на импорт автомобилей и некоторых видов одежды.

"У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности", - отметил он.

По словам помощника президента, у России есть антисанкционный план-максимум на все возможные уровни санкций.

"План был разработан еще как только мы почувствовали, что санкции возможны. Но это примерно то же самое, что раскрыть оперативные планы генерального штаба по случаю войны. Поэтому не могу сказать, что в нем есть", - отметил он.

Белоусов также сообщил, что суммарные потери западных стран от санкций в отношении России оцениваются примерно в 40 миллиардов евро. При этом в наибольшей степени пострадали страны, тесно связанные с РФ - Германия, Нидерланды, Литва, Польша, Эстония.

По его словам, российский бизнес встретил первые санкции со спокойным интересом, "рассматривая как неведомую зверушку, но безопасную".

"А вот западный бизнес перепугался всерьез. Начались всевозможные сигналы, что "мы все понимаем, это политические игры, но поймите и нас, дайте нам возможность остаться на рынке" и так далее", - добавил он.