Россельхознадзор обвинил Белоруссию и Сербию в поставках на российский рынок фруктов из санкционных стран и запретила ввоз в страну яблок с 31 белорусского предприятия-производителя, а также груш из Сербии

 

Решение принято по результатам проверки сотрудниками Россельхознадзора 84 предприятий, которые специализируются на производстве яблок и огурцов, которые поставляются в Россию. 37% проинспектированных предприятий на момент проверки не имели в хранилищах продукции, однако производили поставки подкарантинной продукции на территорию РФ.

Москва подозревает, что белорусские бизнесмены пользуются продэмбарго, экспортирую в Россию подсанкционные продукты, в том числе яблоки, произведенные на самом деле в Польше. Для поставок в Россию фрукты снабжаются фитосанитарным сертификатам, свидетельствующим, что они выращены в Белоруссии.

Год назад — в феврале 2017 года — Россельхознадзор сообщил, что в 2016 году Белоруссия незаконно поставила в Россию 0,25 млн т яблок и груш из стран, подпавших под действие российского продэмбарго. «Наш анализ показал, что 24 страны Африки, которые значились как поставщики яблок и груш в Белоруссию, подтвердили, что не отгружали фрукты в Белоруссию, таким образом, 255 тыс. т фруктов, поступивших якобы из этих стран, — это легализация санкционной продукции», — заявил глава ведомства Сергей Данкверт.

Согласно официальной статистики, в 2016 году Белоруссия вырастила 140 тыс. т яблок и груш и импортировала 744 тыс. т. В Россию Белоруссия тогда официально экспортировала 210 тыс. т фруктов. Позднее появлялись сообщения о появлении на российском рынке яблок, произведенных в Польше.

Нынешний запрет для Белоруссии будет действовать до результатов экспертных переговоров с Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии.

Под подозрением в поставках подсанкционной продукции у Россельхознадзора находится и Сербия, которая в 2017/18 МГ надладила поставки в РФ груш сорта «Конференция». Россельхознадзор неоднократно выражал Национальной организации по карантину и защите растений Сербии обеспокоенность появлением в России плодоовощной продукции, нехарактерной по сортовому составу для Республики Сербия.

Ограничение, введенное с 14 февраля 2018 года, будет действовать до проведения экспертных переговоров и разъяснения ситуации с компетентной службой Сербии.

Напомним, в августе 2014-го Россия в ответ на антироссийские санкции ввела запрет на ввоз продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Позднее продовольственное эмбарго было распространено на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. Этим странам запретили поставлять в Россию мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, свинину и рыбу, морепродукты, молочную продукцию, сыры, колбасы, овощи и фрукты, корнеплоды и орехи. 30 июня 2017 года санкции были продлены до 31 декабря 2018 года. (Источник: forbes.ru)