Причина — вспышка коровьего бешенства

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила ввоз в Россию крупного рогатого скота и говядины из Румынии. Причиной для ограничения стала вспышка коровьего бешенства, пишут www.dni.ru.

«В связи со вспышкой губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота на территории жудца Клуж Румынии с 6 августа 2014 года вводятся временные ограничения на экспорт в Россию из Румынии живого крупного рогатого скота, мясной, мясокостной, кровяной муки, говядины на кости и субпродуктов», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Запрет также коснется переработанных белков животного происхождения, предназначенных в корм продуктивным животным, за исключением полученных от переработки рыбы, а также кормов, в состав которых входят переработанные белки животного происхождения, за исключением белков молока.

Ранее Россельхознадзор заявил, что не исключает возможности полного запрета на импорт говядины из США из-за обнаружения антибиотика – тетрациклина в партии охлажденной телятины, поступившей с предприятия Marcho Farms. «Сейчас мы оцениваем степень рисков. Мы не исключаем, что будем вынуждены ввести ограничения», — сообщил помощник руководителя службы Алексей Алексеенко. Marcho Farms — одно из четырех американских предприятий, импорт говядины с которых не ограничен Россельхознадзором. Всего для поставок этой продукции в Россию аккредитованы 99 предприятий США.