Об этом сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании по подготовке к весенним полевым работам

 

 

«Мы считаем, что в 2012г. можем увеличить экспорт зерна и довести его до 26-27 млн т», – сказал В.Зубков. «Если мы этого добьемся, а это абсолютно реально, то по объему экспорта пшеницы выйдем на второе место в мире после США», – добавил он.

На том же совещании глава правительства Владимир Путин заявил, что о предстоящем урожае говорить еще рано. Однако премьер высказал предположение, что если в 2011г. урожай зерновых составил более 94 млн т, в этом году цифры будут примерно такими же.

По текущим экспертным оценкам, состояние озимых в целом оценивается нормально, отметил он. «Это хорошая основа для будущего урожая, теперь к ней нужно добавить эффективное проведение весеннего сева, а также обеспечить ритмичную подготовку к уборке зерновых», – подчеркнул В.Путин. По его словам, мировые цены на зерно в настоящее время довольно высокие – это должно позитивно отразиться на финансовом благополучии отечественных сельхозпроизводителей. «На экспорт уже направлено 21,5 млн т, поставки продолжаются, наш экспортный потенциал – 25-27 млн т», – заключил глава российского правительства.

 

Источник