Вступление России в ВТО погубило поросят из «Нового Света»

Свиноферма «Новый Свет» в небольшой одноименной деревне в Гатчинском районе оказалась на краю гибели. Как пишет "Комсомольская правда", в последние годы в деревне наблюдался настоящий экономический подъем. Свиноводческий комбинат открыли здесь в 2006 году. У местных жителей тут же появилась работа и надежда на светлое будущее. Сотрудников лечили от алкоголизма, помогали деньгами.

Сейчас же, как рассказала одна из местных жительниц, работников сфинофермы увольняют, тем, кто остался – не платят зарплату по несколько месяцев. На комбинате трудится много гастарбайтеров. А свиньи не видят еды по несколько дней. «Поросята мрут, как мухи. А трупы предприниматели в лесу складируют, чтобы никто ничего не заметил», - говорит она.

Свиноводческий комбинат «Новый свет» находится чуть в стороне от деревни. Предприятие, по местным меркам, очень богатое – 64 гектара собственной земли.

«Из-за плохого урожая в области, а также из-за того, что Россия вступила в ВТО, комбикорм подорожал на сорок процентов, - отмечает главный акционер предприятия Василий Дудкин. – «Россельхозбанк» перестал выдавать нам кредиты. Сейчас мы банкроты. Наши свиньи едят в два раза меньше нормы, и чтобы хоть как-то их спасти, приходится продавать их сейчас».

Кроме того, что поднялись цены на корм, стоимость свинины упала на тридцать процентов. Если раньше комбинат продавал килограмм мяса за 150 рублей, то сейчас за 100. А в декабре за долги перед газовой компанией, на предприятии вовремя не смогли подключить тепло – как раз из-за этого погибли тысячи поросят. За первый месяц зимы предприятие лишилось тринадцати тысяч голов: кто погиб, кого продали. Пока выхода из создавшегося положеия предприниматели не видят.

«Встречались с губернатором области, - продолжает Василий Дудкин. – Ищем инвесторов, чтобы выправить ситуацию. Но, если ничего не выйдет, работать нам осталось несколько месяцев. Полным ходом идут сокращение штата, из трехсот работников осталось меньше ста».

Животноводы винят во всех своих бедах коллег из Всемирной торговой организации. Дескать, из-за них и вся отрасль оказалась на грани вымирания. Конкурировать с западными поставщиками местные компании не готовы. Скорее всего, оптовая цена свинины совсем скоро сравнится со стоимостью куриного мяса. После этого и вовсе выращивание животных сойдет на нет.

«Мы современное промышленное предприятие, - отметил директор свинофермы Юрий Иванов. – В 2011 мы вырастили 72 тысячи голов. А сейчас нас остановили. Всех. Свиноводство в России увеличивалось с каждым годом. Мы могли обеспечивать свининой всю страну. Теперь - полный упадок. Тревога в душе у каждого, кто занимается разведением животных».

По данным Национальной мясной ассоциации, в планах у Евросоюза ежегодно ввозить в Россию семь миллионов живых свиней. Если перевести их в мясо, эксперты подсчитали, что это примерно треть нашего рынка. Такое большая цифра связана с тем, что в процессе переговоров наше государство забыло договориться с Европой о квотах на живых свиней. Их не закрыли пошлиной. Зная это, вероятно, и банки, и поставщики комбикормов решили, что сотрудничать со свиноводами невыгодно. Поэтому скоро животноводства в России может и не быть, сообщает baltinfo.ru.