Реальный импорт зерна в Россию может достигнуть 1,8 миллиона тонн

 

Реальный импорт зерна в Россию этом сезоне значительно превышает официальные данные и по итогам сельхозгода (июль 2012 года - июнь 2013 года) может достигнуть 1,8 миллиона тонн против 900 тысяч годом ранее, прогнозирует генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. 

Выступая на XIV международной конференции "Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра", он отметил, что есть "видимая и невидимая часть импорта казахстанского зерна в Россию. "Под невидимым мы подразумеваем поставку зерна и муки автомобильным транспортом", - цитирует «Прайм» слова эксперта.

По официальным данным, по железной дороге в РФ из Казахстана поставлено 700 тысяч тонн. "Но на самом деле ввезено гораздо больше. И с той и с другой стороны границы все сходятся в одном - что реальные цифры колоссальные", - продолжил эксперт.

По данным Минсельхоза РФ, импорт зерна с июля прошлого года по май превысил 1 миллион тонн, из которых 720 тысяч тонн пришлось на пшеницу, преимущественно из Казахстана. ИКАР же оценивает текущий уровень общего зернового импорта в 1,65 миллиона тонн.

"В целом по сезону импортируем 1,8 миллиона тонн зерна и муки в пересчете на зерно", - добавил Рылько.

Генеральный директор аналитической компании ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко прогнозирует импорт зерна по итогам сезона (без учета риса) на уровне 1,24 миллиона тонн против 744 тысяч тонн годом ранее.