Некоторые партии ввозимого мяса не соответствуют санитарным требованиям РФ

 

Россия, ограничивающая с 20 марта ввоз живого скота из стран Евросоюза, может запретить и поставки европейской свинины. Как сообщили в Россельхознадзоре, в приглашении, направленном российской службой европейским коллегам, говорится о необходимости обсудить вопрос и о поставках свинины "в связи с продолжающимися нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований".

Россельхознадзор пригласил европейских коллег в Москву на будущей неделе с тем, чтобы разъяснить ситуацию вокруг поставок живого скота и мяса.

"Несмотря на наши неоднократные просьбы навести порядок в контроле за поставками, нарушения продолжаются, поэтому речь может идти и об ограничении поставок свинины", - заявили в службе. В ходе мониторинга поступающей из стран ЕС свинины выявляются остатки вредных веществ, бактериальная обсемененность. Зачастую расходятся данные, указанные в ветеринарных сертификатах и на упаковке продукции.

"По сути, речь идет об отсутствии на границе контроля за отправляемой в Россию продукцией, получается, что наша служба выполняет обязанности, которые должна выполнять ветеринарная служба ЕС", - заявил Интерфаксу руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В декабре службой было установлено, что при ввозе из Германии партии свинины мороженой и шпика свиного мороженого объемом 19,9 тонн на части маркировочных этикеток свинины мороженой указано название предприятия, не заявленное в ветеринарном сертификате. Весь груз, ввозимый с нарушениями ветеринарного законодательства, возвращен поставщику по декларации. 

За месяц это был второй случай возврата продукции в Германию. Ранее сообщалось о возврате партии мяса птицы, часть которой состояла из продукции предприятия, на которое Россельхознадзором введены временные ограничения по импорту.

Осенью служба рассматривала возможность запрета поставок бразильской свинины, при производстве которой для увеличения мышечной массы была использована лекарственная добавка рактопамин. По оценкам экспертов, употребление свинины, произведенной с применением рактопамина, небезопасно для человека.