В настоящее время выращивание трансгенных растений в России находится под запретом, а с 2007 года продукты, в которых содержание ГМО превышает 0,9%, должны иметь специальную маркировку. 

 
России необходимо более четко прописать правила ввоза генетически модифицированных продуктов и кормов для облегчения процесса вхождения во Всемирную торговую организацию (ВТО). В частности, это касается продукции, импортируемой из США. Данной информацией поделился Александр Баранов, Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности и ведущий эксперт Института биологического развития РАН.
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор) предложила снять запрет на использование генетически модифицированных технологий при выращивании сельскохозяйственных культур на территории Российской Федерации. «В целях обеспечения охраны здоровья населения, продовольственной и экологической безопасности необходимо … создание российскими учеными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор России», -- говориться в документе, подготовленном федеральной службой.
 
Роспотребнадзор ищет возможность ознакомиться с опытом других стран, в сельском хозяйстве которых широко используется ГМО. По словам начальника отдела Роспотребнадзора  организации санитарного надзора по гигиене питания  Геннадия Иванова, в США продукты, содержащие ГМО,  рассматриваются как безопасные для человека, и не подлежат специальной маркировке. То же самое характерно для Бразилии и Аргентины. В Японии продукты маркируются, если содержание ГМО превышает 5%.
 
Данная проблема в прошлый четверг была рассмотрена на слушаньях в Парламенте Российской Федерации. Эксперты полагают, что снятие запрета на использование ГМ линий сельскохозяйственных растений является неизбежным.
 

Источник: All about feed