Россия разрешила поставки молока 11 бразильским предприятиям под гарантии ветслужбы этой страны. В свою очередь Бразилия приняла условия России по поставкам российского зерна и гарантии Россельхознадзора в отношении российских компаний, заинтересованных в экспорте рыбной продукции в Бразилию 

 

 Как сообщает Россельхознадзор, об этом было заявлено в ходе встречи секретаря по международным отношениям в агробизнесе министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Татьяны Палермо с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом в среду в Москве.

 Решение Россельхознадзора расширило до 24 число молочных предприятий Бразилии, имеющих право на экспорт в РФ.

 Данкверт напомнил, что быстрое развитие российско-бразильских отношений в сфере торговли пищевой продукцией началось в 2000-х годах, когда было принято принципиальное решение о диверсификации поставок на российский продовольственный рынок, чтобы уйти от доминирования на нем США и Евросоюза, поставлявших суммарно 2,8 млн тонн мяса в год. Бразилия стала первым поставщиком мяса из Латинской Америки, затем к ней присоединились Аргентина, Уругвай, Парагвай и Чили.

 На встрече также были обсуждены вопросы организации поставок из Бразилии в Россию генетических ресурсов, в частности инкубационных яиц и племенных свиней.

 Комментируя решение Бразилии по поставкам российского зерна, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут заявил "Интерфаксу", что перспективы и условия экспорта российской пшеницы в эту латиноамериканскую страну обсуждались несколько лет. Определенным препятствием было то, что в ряде бразильских штатов были особые фитосанитарные ограничения по зерну. "Эти вопросы были урегулированы", - сказал он.

 По его словам, потенциал Бразилии по импорту пшеницы достаточно большой - от 6,5 млн тонн и выше. В настоящее время основными поставщиками зерна в Бразилию "в силу удобной логистики" являются США и соседние страны, в частности, Аргентина.

 Поставки российской пшеницы в Бразилию носили эпизодический характер. В частности, в сезон 2009-2010 сельхозгода было экспортировано 29 тыс. тонн продовольственной пшеницы. В последующие годы поставок не было.

Источник: http://www.interfax.ru/