Делегация Росрыболовства добилась положительного для страны решения

 
На международной сессии Российскую Федерацию попытались лишить квот на вылов ставриды юго-восточной части Тихого океана в текущем году. Однако делегация Росрыболовства добилась положительного для страны решения.
 
В городе Манта (Республика Эквадор) прошла вторая сессия Комиссии в рамках Конвенции по сохранению промысловых ресурсов в открытом море южной части Тихого океана и управления ими. В обсуждении участвовали представители России, Австралии, Новой Зеландии, Евросоюза, Фарерских островов, Франции, Чили, Перу, Колумбии, США, Китая, Южной Кореи, Эквадора, Вануату, Тонго, островов Кука, Тайваня, а также международных организаций.
 
Перед началом сессии с приветственным словом выступили министр рыболовства и аквакультуры и глава МИД Эквадора. Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, на повестке дня были членство в организации, отчет научного комитета, финансы и управление, меры по сохранению и управлению водными биоресурсами. Особое внимание стороны уделили ставриде юго-восточной части Тихого океана. Специалисты констатировали низкий уровень пополнения запаса, однако отметили тенденцию к постепенному росту численности этой рыбы в ближайшие годы.
 
Главными вопросами для всех участников сессии стали установление и распределение общего допустимого улова ставриды на 2014 г. Россию лишили квоты на добычу этой рыбы на 2013 г. 1 и 2 июля в гаагском Международном Арбитражном суде состоялось разбирательство, в ходе которого удалось отстоять интересы российской рыбной отрасли.
 
Некоторые страны попытались блокировать выделение России квот на вылов водных биоресурсов на 2014 г. Тем не менее в ходе заседания комиссии делегация Росрыболовства добилась положительного решения. Это позволит отечественным рыбакам вести промысел в зоне действия конвенции в текущем году.
 
Источник: Fishnews