РЗС попросил у властей дотации и погектарные выплаты рисоводческим хозяйствам

 

Эксперты Российского зернового союза (РЗС) и российские производители риса сформулировали предложения по защите отрасли после вступления России в ВТО. Снижение ввозных пошлин может уменьшить внутренние цены на рис. Сейчас предложения экспертов проходят финальный этап согласований и обсуждений, ожидается, что в течение двух месяцев их рассмотрит правительство России.

С момента присоединения импортные таможенные пошлины на рис снизились со 120 до 45 евро/т (через 2 года — 35 евро/т, через 3 года — 30 евро/т). В связи с этим эксперты прогнозируют существенный рост импорта и снижение оптовых цен на рис, что может привести к деградации российского рисоводства. Между тем, по словам вице-президента РЗС Александра Корбута, рисовые мелиоративные системы, помимо производственной, выполняют также важную экологическую функцию. Рис хорошо впитывает воду и снижает вероятность паводков. Кроме того, эта культура сохраняет плодородие почв. «Этот функционал надо учитывать и за него надо платить. Иначе мы получим постоянные расходы на устранения чрезвычайных ситуаций по паводку на Кубани», — говорит Корбут.

Сегодня около полумиллиона жителей Краснодарского края живут на территориях, приспособленных именно для выращивания риса. По словам Корбута, российское рисоводство можно защитить с помощью погектарных выплат рисоводческим хозяйствам. Помимо этого, отрасли потребуется создание целевой системы поддержки для приобретения семян, средств защиты растений и техники, принятия мер по защите от волатильности мировых цен.

По словам эксперта, в большинстве стран ВТО рисоводческая отрасль субсидируется государством. За счет этого, например, Китай и Таиланд продают рис на мировом рынке дешевле себестоимости.

«Разумеется, мы рассчитываем, что государство поддержит российских производителей, хотя бы на первых порах, чтобы отечественная рисовая отрасль не прекратила свое существование», — говорит директор по маркетингу компании «Марьянский рисозавод» Сергей Москаленко. По его мнению, при адекватной господдержке российские производители смогут продолжить работу на внутреннем рынке и заняться усилением экспорта. В прошлом году около 40% продаж «Марьянского рисозавода» пришлось на экспорт. «Внутренний рынок для российского производителя менее интересен, мы производим достаточно риса, чтобы удовлетворить российский спрос, и есть страны, которые активно импортируют российский рис, — это Армения, Азербайджан, Таджикистан, Белоруссия», — говорит он.

По словам вице-президента РЗС, в 1990 г. Россия производила 900 тыс. т риса, к 2003 г. объем снизился до 448 тыс. т. Вследствие мер по поддержке российского рисоводства с 2004 г. производство снова стало расти — до 1056 тыс. т в 2011 г. Импорт риса сейчас составляет 150 тыс. т.

Со снижением импортных таможенных тарифов импорт может вырасти до 500 тыс. т. При этом объем потребления риса в России — 500—600 тыс. т. В связи с вступлением страны в ВТО может произойти масштабное замещение российского  производства импортом.

 

izvestia.ru