Российские рыбаки к середине ноября выловили 4,5 млн тонн водных биоресурсов, что на 6,2% превышает прошлогодний показатель за аналогичный период

Такие данные были озвучены в ходе оперативного совещания, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 14 ноября.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 3,13 млн тонн, что на 333,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составил 1,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 40,3 тыс. тонн. Трески добыто 108,5 тыс. тонн, улов вырос на 13,2 тыс. тонн по сравнению с 2017 годом. Объем вылова тихоокеанских лососей составил 675,6 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 324,7 тыс. тонн.

Улов в Северном рыбохозяйственном бассейне увеличился на 37,4 тыс. тонн и составил 548 тыс. тонн за счет добычи 66 тыс. тонн мойвы. На промысле трески вылов составляет 323,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 34,8 тыс. тонн, пикши – 82,52 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 8,89 тыс. тонн.

Рыбаками Западного рыбохозяйственного бассейна освоено 64,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 1,8 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Объём вылова сельди балтийской увеличился на 1,9 тыс. тонн и составил 20,2 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне объем вылова составил 55,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 14,4 тыс. тонн. Хамсы освоено 22,55 тыс. тонн, шпрота – 13,8 тыс. тонн, тюльки – 3,43 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне улов сократился на 5,3 тыс. тонн и составил 45,5 тыс. тонн. На промысле мелкого и крупного частика вылов составил 20,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,3 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств объем добычи водных биоресурсов составляет 365,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 48 тыс. тонн, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 250,8 тыс. тонн, что ниже уровня прошлого года на 42,2 тыс. тонн.

Для дополнительного анализа и обсуждения с отраслевой общественностью рыбопромысловой обстановки в рыбохозяйственном бассейнах, а также в зонах иностранных государств и конвенционных районах в Росрыболовстве планируется провести дополнительное совещание.

«Нам необходимо понимать уровень заинтересованности рыбаков в работе за пределыами экономзоны России на перспективу, от этого будет зависеть и стратегия развития рыболовства, и те меры, которые мы планируем предусмотреть для поддержки освоения водных биоресурсов, в том числе в открытой части Мирового океана, – отметил Илья Шестаков. – Также прошу отдельно разработать предложения по стабилизации ситуации с выловом в Азово-Черноморском, а также в и Волжско-Каспийском рыбохозяйственных бассейнах».

Кроме того, руководитель Росрыболовства поручил проработать вопрос проведения промысловых штабов не только для Дальневосточного, но и других рыбохозяйственных бассейнов.

На оперативном совещании также обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к новому промысловому сезону, в том числе распределением ОДУ; поставками рыбной продукции, материально-техническим оснащением рыбоохраны, внедрением Электронного промыслового журнала и другие.

(Источник и фото: официальный сайт Росрыболовства).