«Это — не наша еда», — заявил Геннадий Онищенко

 

 До этой недели россияне блаженно поглощали гамбургеры с двойной котлетой, специальным соусом, салатом, сыром, маринованными огурчиками и булочками с кунжутом, как будто имели на это неотъемлемое право по рождению. Российские рестораны McDonald`s всегда переполнены молодыми и старыми посетителями, радостно откусывающими от своих Биг Маков и запивающими их кока-колой. Совсем как в известном слогане – «Вот что я люблю», говориться в переводе статьи Kathy Lally (The Washington Post), размещенном а сайте www.inosmi.ru.

Но вот в понедельник главный санитарный врач России и главный защитник потребителей выступил с тревожным предостережением и рекомендовал им прекратить есть гамбургеры.

«Это — не наша еда», — заявил врач Геннадий Онищенко.

Еда из «Макдоналдса» видимо не вызывает радости у бюрократии, которая всегда подозрительно ждет от Запада новых подвохов. А более молодому поколению она очень нравится, и оно ее одобряет.

Ко вторнику социальные сети заткнули 61-летнему врачу рот — ведь их сегодня населяют россияне, выросшие под золотыми арками McDonald`s и считающие их желанными элементами своего жизненного ландшафта. Первый ресторан «Макдоналдс» открылся в Москве в 1990 году, и к нему выстраивались такие длинные очереди, что стоять в них за кого-то стало неплохой подработкой для многих.

Во вторник те, кто не едят гамбургеры, пообещали начать действовать. Другие пообещали отказаться от борща (свекольный суп родом с Украины), гуляша (из Венгрии) и даже от компота (это напиток из вареных фруктов, и есть подозрения, что он появился в Польше в XV веке, хотя сегодня компот стал неотъемлемой частью российского меню).

«Товарищи, это — тоже не наша еда», — возвестил один твиттерянин.

Онищенко выступил против гамбургеров после того, как одна женщина рассказала московской радиостанции, что она нашла внутри коробки из-под своего Макчикена (согласна, это омерзительно) червей. В интервью агентству «Интерфакс» он раскритиковал эту «с позволения сказать еду», а затем выступил с таким вот предостережением:

«Я напоминаю нашим согражданам, что гамбургеры, даже без червей, не есть правильный выбор питания для населения Москвы и России. Еда эта — не наша».

Ресторанная сеть McDonald`s выступила со своим заявлением, отметив, что не нашла «посторонних предметов» в сэндвичах Макчикен, и что качество и безопасность еды является для нее высшим приоритетом. Компания заявила, что ее собственные сотрудники и независимые организации регулярно проверяют продукцию McDonald`s — от ферм до прилавков.

Заявление завершается лукавым вотумом доверия Онищенко. Его собственная организация по защите прав потребителей «Роспотребнадзор» регулярно проверяет рестораны McDonald`s. А это, заявила компания, «гарантирует качество и безопасность наших продуктов».Люди здесь любят еду из «Макдоналдса», ведь Россия - страна, где народ пока не считает лишние граммы своего жира. Сегодня в ней более 300 ресторанов McDonald’s. Там холеные городские жители сидят со своими айпэдами рядом с удивленными приезжими из сельской местности, смакуя латте, которое стоит дешевле всего остального, а также поглощая мороженое, являющееся общенациональной страстью.

Но врач решил с этим бороться.

Онищенко родился в Киргизии, его отец - украинец. Он защищал россиян от американских кур, от грузинского вина, от украинского сыра и прочих угроз национальному здоровью и благополучию. Зачастую эти угрозы возникали одновременно  с политическими проблемами.

В 2006 году, когда ухудшились отношения с Грузией, Онищенко запретил грузинские продукты, включая популярное вино и минеральную воду «Боржоми», объяснив это медицинскими причинами. Война с Грузией началась и закончилась, но прочного мира ждать еще долго, и поэтому грузинского вина здесь не будет ни капли.

Цены на газ испортили российско-украинские отношения, и внезапно сыр с Украины начал грозить несварением желудка, в связи с чем его импорт пришлось прекратить. Правда, в мае Онищенко пообещал разрешить закупки небольших партий в рамках «особого режима».

В 2010 году, когда возник спор по поводу импортных американских кур (Онищенко возражал против их обработки хлором, а как раз в то время местные производители добивались принятия протекционистских мер), врач пообещал снова разрешить импорт, но попросил россиян остерегаться.

«Не расстраивайтесь, — сказал он россиянам. — Если вам нравятся американские куриные окорочка, то вы их скоро получите. Однако российские окорочка — лучше. В них меньше антибиотиков и гормонов. Наши ножки лучше. Покупайте наши ножки».

В июне он напал на суши, которые необъяснимым образом превратились в национальную еду. Рестораны суши есть почти в каждом московском квартале и в каждом провинциальном городе. В июле премьер-министру Дмитрию Медведеву предстояла поездка на Курильские острова, что разозлило японцев, оспаривающих их принадлежность.

«Мы - люди с устоявшимися традициями, и мы не должны увлекаться экзотической едой, — сказал Онищенко. — Надо есть то, к чему мы привыкли на уровне генетической памяти».

А прошлой зимой он попросил россиян, планировавших выйти на демонстрации против власти, пересмотреть свое решение: они могли простудиться.

А как насчет традиционной диеты, которая так щадит российский желудок? Ну да, блестящая от жира колбаса; чай, в котором так много сахара, что он просто не растворяется; ломти хлеба; кучи жареной картошки; щедрые порции сметаны, и, конечно же, вездесущая котлета: обжигающий жареный фарш с луком и с хорошо промаринованным огурцом на тарелке.

Может ли гамбургер с другим названием быть таким же вкусным?