Потребление зернобобовых культур внутри страны намного меньше, чем производство. Это позволяет трейдерам ежегодно наращивать экспорт в азиатские и ближневосточные страны

 

По словам Сергея Плужникова, руководителя отдела закупок ООО «Грейнрус» (компания входит в ТОП-10 экспортеров нута из России), направления поставок бобовых культур обусловлены географией их потребления – страны Азии и Ближнего Востока, Индия, Пакистан, Мьянма, а также государства, где есть многочисленные индийские и пакистанские диаспоры, например, Великобритания.

Основной проблемой формирования экспортных партий и их сбыта бобовых он называет логистику. «Нут и чечевица в России практически не возделываются в Причерноморье, ареал их основного возделывания – Волгоград, Самара, Саратов и Оренбург. В этом году нас всех постиг транспортный коллапс как следствие рекордного урожая. Данные ж/д статистики свидетельствуют о том, что «Грейнрус» – единственная компания в России, которая отправляла в сентябре нут по железной дороге», - рассказал он.

Еще одной трейдеров бобовых специалист считает неумение многих элеваторов работать с нутом, ведь несоблюдение технологии хранения негативно сказывается на качестве товара. «Грейнрус» сумел решить эту проблему путем приобретения терминала в Самарской области. «Отгрузка с Октябрьской хлебной базы №25 возможна как авто- и ж/д транспортом, так и водным. Это большое конкурентное преимущество. Плюс ко всему у нас две линии приемки, а это значит, что культуры не пересекаются. В дни самого активного завоза мы одновременно принимали и нут, и пивоваренный ячмень – водителям не приходилось ждать переключения и зачистки линий», - отметил С.Плужников.

В сезоне-2017 дала о себе знать еще одна проблема – почти во всех партиях нута встречались зерна гороха. Недостаточная чистота семенного материала наблюдается даже в тех хозяйствах, которые не сеяли горох уже долгое время. «1% гороха в нуте в этом году превратится в 5% в следующем, а это уже неконтрактное качество. Эту проблему мы решили запуском семенного завода и предоставляем нашим партнерам только семена экстра-очистки», - поделился специалист. Он напомнил, что «Восток – дело тонкое. Одна партия некондиционного товара может перечеркнуть все будущие поставки. Успех на внешнем рынке — это всегда вопрос репутации».

Говоря о сезоне-2017/18 МГ, С.Плужников прогнозирует, что в первой четверти 2018 года будет действовать медвежий тренд, который может переломиться в марте. «Сейчас внимание всех игроков рынка приковано к Индии, где возможен рекордный урожай бобовых. В основных производящих странах довольно высокие стоковые запасы. Если прогнозы об индийском урожае оправдаются, то снижение цен продолжится», - говорит он и добавляет, что ряд компаний могут не выдержать такой ценовой просадки и уйдут с рынка. (Источник: apk-inform.com)