Российские банки опасаются санкций Запада и почти не кредитуют аграрный бизнес Крыма, из-за этого АПК республики недополучает миллионы рублей, заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин 

 "Есть ряд объективных причин, связанных с экономической блокадой, санкциями. Крымские банки практически аграрный бизнес не кредитовали. Цифра, которая у нас получается на выходе за год (по итогам 2015 года - ИФ), всего лишь 115 млн рублей. Это ничего", - сказал Н.Полюшкин на пресс-конференции в пятницу в Симферополе.

 По его словам, из-за нежелания банков кредитовать АПК Крыма в текущем году пока остались невостребованными госсредства, запланированные к выделению в рамках госпрограмм по субсидированию кредитных ставок (260 млн рублей) и страховых платежей (160 млн рублей).

 "Есть проблемы у кредитозаемщиков. Для российских банков это новая кредитная история, никто их не знает, плюс залог, плюс обязательства перед украинской банковской сферой, плюс ликвидность залога, плюс страховые риски", - отметил Н.Полюшкин.

 Вместе с тем, замминистра отметил, что власти Крыма пытаются "развернуть банки в сторону аграрного сектора".

 Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года после местного референдума о статусе полуострова. ЕС, Украина, США и некоторые другие страны не признают итоги референдума, называя Крым аннексированной территорией.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/ 

Книги по этой теме