По итогам тендера в среду египетская госкомпания GASC закупила на базисе ФОБ 300 тыс. тонн пшеницы с поставкой в первой декаде декабря

В том числе 180 тыс. тонн французской и 120 тыс. тонн румынской пшеницы. Французское зерно поставят компании Топфер (по $346,93/т), Каргилл и Луис Дрейфус (по $347,36/т). Румынскую пшеницу – компании Топфер и Амеропа (по $349,93/т).

Комментарий «СовЭкон». Произошло то, что и должно было произойти: российская пшеница оказалась явно «вне игры» без каких-либо ограничений. На тендере было лишь одно предложение российского зерна, но зато какое - $372/т. Ясно, что цена на $22-25 дороже, чем у конкурентов - непроходная, сообщает agronews.ru.

Пожалуй, более важным для российского рынка могут оказаться цены на европейское зерно. Но уже не с точки зрения, насколько они конкурентные при поставках на египетский рынок, а на российский, скажем, в северо-западные регионы страны. Это, конечно, вопрос не «завтрашнего» дня, но, вполне возможно, что уже и не столь отдаленной перспективы.