Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов на совещании по вопросам развития рынка отечественного кормового лизина

Первый замглавы Минсельхоза отметил, что в связи с высокими темпами роста производства мяса птицы и свиней в России увеличивается потребление незаменимых аминокислот, в том числе кормового лизина. «Потребность российских производителей в кормовом лизине в 2016 году составляла порядка 100 тыс. тонн. Из них почти 97 тыс.тонн были ввезены из-за рубежа. Перед нами стоит задача увеличивать объемы производства и сориентировать производителей животноводческой продукции на потребление отечественного лизина», - обозначил приоритеты Джамбулат Хатуов.

По оценке экспертов, рост ежегодной потребности в лизине до 2020 года будет составлять около 2% в год. Это значит, что разрабатывать меры по сокращению зависимости от зарубежных поставок необходимо уже сейчас. На совещании были заслушаны мнения представителей предприятий по производству животноводческой продукции, а также компаний-импортеров кормового лизина о том, каким путем можно решить задачу импортозамещения в этой сфере.

По итогам обсуждения Джамбулат Хатуов поручил профильным департаментам Минсельхоза России продолжить работу по импортозамещению кормового лизина в России. Он отметил, что перед отраслью стоит задача вернуть позиции, потерянные в 90-х годах. В совещании приняли участие представители Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России, Белгородской области, Россельхознадзора, отраслевых союзов и коммерческих компаний.(Источник: Минсельхоз РФ).