Подобные ограничения могут распространиться на весь спектр растительной продукции, отправляемой из Евросоюза по реэкспортным фитосанитарным сертификатам

 

 

Как уже было сообщено ранее, в связи с поступлением на территорию Российской Федерации с территории Республики Болгария растительной продукции в сопровождении поддельных фитосанитарных сертификатов третьих стран (Марокко, Бразилия и др.), на основании которых оформлялись фитосанитарные сертификаты Болгарии, Россельхознадзор принял решение о запрете ввоза с 25 апреля 2015 года на территорию Российской Федерации партий подкарантинной продукции в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов Республики Болгария, о чем уведомил национальную организацию по карантину и защите растений Болгарии.
Россельхознадзором были даны пояснения ряду СМИ, что подобные ограничения могут распространиться на весь спектр растительной продукции, отправляемой из Евросоюза по реэкспортным фитосанитарным сертификатам.
Реализация такого сценария вполне возможна, так как проблема фальсификации первоначальной документации (фитосанитарных сертификатов стран-экспортеров) начинает принимать серьезный масштаб. Ситуация, связанная с поставкой яблок по поддельным болгарским фитосанитарным сертификатам — один из немногих примеров, подтверждающих наличие проблемы.
Развитию такой ситуации способствует свободное (без сопровождения фитосанитарными документами) перемещение растительной продукции по территории Европы и отсутствие должной взаимосвязи европейских национальных организаций по карантину и защите растений со своими коллегами из других стран. В этом время продолжаются попытки поставок растительного товара, в частности попавшего под ответные экономические меры России, т.е. запрещенного к ввозу, под видом продукции «неевропейского происхождения». При этом европейские компетентные службы в области карантина растений, в отличие от Россельхознадзора, не осуществляют проверку подлинности сертификатов и анализ труднообъяснимой логистики перемещения грузов, сводя свой функционал к выдаче реэкспортных сертификатов на продукцию, фитосанитарная безопасность которой не подтверждена.
В этой связи Россельхознадзор будет вынужден применять защитные ограничительные меры в отношении Европы, которые могут коснуться всего перечня растительной продукции, в том числе овощей и фруктов, а также сои и шротов, при ввозе через порты прибалтийских стран, если не будет обеспечена прослеживаемость перемещения товаров.
Россельхознадзор считает необходимым выработать механизм предварительного оповещения (уведомления) Россельхознадзора национальными организациями по карантину и защите растений стран о выдаваемых фитосанитарных сертификатах с целью исключения полномасштабной фальсификации документов и обеспечения фитосанитарной безопасности страны.

 

Источник: Официальный сайт Россельхознадзора