... от предприятий SF-364, N-855, N-800, NT-166, N-136, N-1041, H-112, H-109, M-480, H-82, H-72, SF-371 и H-111

Россельхознадзор из-за нежелания соответствующих государственных норвежских служб исполнять требования законодательства России и Таможенного союза, вынужден принять необходимые защитные меры в одностороннем порядке. Дальнейшее нарушения законодательства ТС, приведет ко временным ограничениям на ввоз продукции со всех рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии.

В связи с неоднократным выявлением в ходе лабораторных мониторинговых исследований на безопасность товарных партий продукции одних и тех же предприятий, не соответствующих требованиям России и Таможенного союза, учитывая результаты инспекции норвежских рыбоперерабатывающих предприятий, проведенной в феврале текущего года, а также принимая во внимание повышенные риски при ввозе охлажденной продукции по сравнению с подвергшейся глубокой заморозке, Россельхознадзор счел необходимым временно ограничить ввоз в Россию охлажденной рыбы, выработанной на норвежских предприятиях SF-364, N-855, N-800, NT-166, N-136, N-1041, H-112, H-109, M-480, H-82, H-72, SF-371 и H-111, сообщила служба.

Помимо этого, Россельхознадзор одновременно вводит режим усиленного контроля, предусматривающий лабораторную проверку каждой ввозимой партии в отношении замороженной рыбной продукции, ввозимой Норвегией в Россию. 

При этом Россельхознадзор счел необходимым предупредить норвежскую сторону о том, что дальнейшее поступление на территорию России продукции, не соответствующей требованиям законодательства Таможенного союза, неизбежно приведет к введению временных ограничений на ввоз охлажденной продукции со всех рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии.

 

Как известно, при мониторинговых исследованиях рыбы, рыбной и морской продукции, поставляемой из Норвегии на территорию России и других стран Таможенного союза, систематически выявляется продукция, не соответствующая ветеринарно-санитарным требованиям как России, так и Таможенного союза. В связи с опасностью сложившегося положения, Таможенный союз был вынужден в феврале текущего года направить группу своих ветеринарных специалистов в Норвегию для изучения существующей системы надзора за безопасностью экспортируемой из Норвегии рыбы, рыбной и морской продукции. В ходе инспекции выявлен ряд существенных системных недостатков. Соответствующий отчет Россельхознадзором был направлен в Mattilsynet вместе с письмом, в котором было предложено принять срочные меры по отношению к предприятиям, систематически поставляющим небезопасную в ветеринарно-санитарном отношении продукцию на рынок стран Таможенного союза, а также провести актуализацию списков предприятий-поставщиков рыбной продукции в Таможенный союз, исключив из него предприятия, систематически нарушающие требования законодательств России и Таможенного союза в отношении безопасности пищевой продукции.

На прошедших в Брюсселе переговорах норвежская сторона не только не представила никакой информации об устранении недостатков на предприятиях-нарушителях, но и сообщила российской стороне о невозможности принятия радикальных мер по исключению из списка норвежских рыбоперерабатывающих предприятий, поставляющих недоброкачественную продукцию на территорию России и других стран Таможенного союза.

 

Foodmonitor.ru