Как справиться с нелегальными поставками продуктов питания в Россию, рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт выступил с предложением ужесточить меры борьбы с контрабандистами, которые ввозят в Россию запрещенные продукты, поскольку те стали действовать более изощренно, пишет РИА Новости.

Для борьбы с нарушителями руководитель ведомства предложил ввести ответственность для перевозчиков и водителей транспорта. Речь идет о конфискации машин и товара, а также запрете ввоза водителям на пять лет. Таким образом, если каждый перевозчик будет понимать, что за транспортировку незаконной продукции он может лишиться машины и товаров, то поток «санкционки» пойдет на убыль.

Данкверт подчеркнул, что недобросовестные поставщики пытаются доказать, что их продукция привезена из стран, которые не попали под эмбарго. Также используется ложный транзит и другие преступные схемы. Однако нарушители все равно попадаются.

Соответствующие предложения представлены правительству РФ. Ожидается, что меры смогут в корне поменять ситуацию с нелегальными поставками санкционных продуктов на территорию страны.

Россия в августе 2014 года запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции, в том числе, из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Россия продлевала и свои ответные меры - пока запрет на поставки действует до конца 2020 года.

(Источник: ria.ru).