Служба зафиксировала поставки через Белоруссию партий яблок, персиков, слив и томатов

Россельхознадзор обнаружил попытки реэкспорта через Белоруссию запрещенных в России европейских овощей и фруктов. Об этом ИТАР-ТАСС заявил глава ведомства Сергей Данкверт.

«Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например, Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения», — подчеркнул он.

Россельхознадзор в течение нескольких дней зафиксировал поставку в Россию через Белоруссию партий яблок, персиков, слив, томатов без указания страны происхождения или с указанием разрешенных Турции, Сербии, Македонии и ряда африканских стран, в частности Зимбабве. Однако фитосанитарных документов стран происхождения у партий не было или они вызывали подозрения у российских проверяющих. «В ходе досмотра было установлено, что овощи и фрукты поставлялись из Польши, Словении, Нидерландов, Литвы и некоторых других стран Евросоюза», — продолжил он. «Ряд партий не имел разрешительных фитосанитарных документов Белоруссии», — подчеркнул Серей Данкверт.

«Мы активно мониторим ситуацию»

«Мы активно мониторим ситуацию, и будем оперативно проверять происхождение сомнительных партий, чтобы не допустить поставок из так называемых стран «прикрытия», — сказал руководитель Россельхознадзора.

В условиях санкций фитосанитарная сертификация транзитных европейских грузов лежит на Белоруссии, напомнил Сергей Данкверт. «Если мы будем иметь обнаружения карантинных объектов, мы будем вводить ограничения на поставки из Белоруссии», — сказал он.

Россельхознадзор намерен в перспективе перейти на систему электронной сертификации транзитных грузов, продолжил Сергей Данкверт. Пока же ведомство работает в контакте с разрешенными странами-поставщиками и намерено установить причастность буферных государств к выдаче фитосанитарных документов на реэкспортную продукцию.

Кроме того, Россельхознадзор намерен отслеживать реэкспорт молочной, мясной и рыбной продукции через Швейцарию, Казахстан и Фарерские острова, продолжил руководитель ведомства.

«По Швейцарии пока случаев нет, по Фарерским островам тоже — там немного предприятий, это будет сразу видно, а по Казахстану уже есть факты транзитных грузов, которые оседают в Москве», — подчеркнул Данкверт.

«Взаимодействие с Казахстаном будет обсуждаться в среду на переговорах с властями республики», — заключил он.