В прошедшую пятницу на официальном сайте Россельхознадзора опубликовано заявление зам. Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Н. А. Власова, в котором резкой критике подвергнуто высказывание представителей Союзмолока относительно возможного подорожания молочной продукции в связи с ростом логистической нагрузки на производителей из-за необходимости пастеризации продукта

Письмо с объяснением своего отношения и просьбой об изменении решения Россельхознадзора было направлено представителями Национального союза производителей молока министру сельского хозяйства А. Н. Ткачеву.
Согласно решению Россельхознадзора с 01.02.2017 года регионам присваиваются статусы по опасным заразным заболеваниям животных и в соответствии с эти устанавливаются правила, регламентирующие перевозку соответствующих товаров. Издание «Газета Коммерсантъ» сообщает о наложении ограничений по перевозке сырого молока на 25 субъектов Российской Федерации.


В публикации на сайте Россельхознадзора Н.А Власов называет подобное утверждение «наглой ложью» и «вбросом в медийное пространство», обращая внимание на опубликованное ранее, а именно 10 февраля 2017 года, опровержение на статью, размещенную в Коммерсантъ.


По словам Власова регионализация территории РФ проведена по 31 заразной болезни, однако, фактическую угрозу из них представляют лишь четыре, поскольку остальные являются достаточно экзотическими для нашей страны.
Из четырех болезней, представляющих наибольшую угрозу, обязательная пастеризация молока применяется лишь в отдельных случаях при сибирской язве. Поскольку на названные Союзмолоком в числе 25 регионов Ростовскую область и Татарстан на данный момент не наложены никакие ограничения, связанные с сибирской язвой, Н.А.Власов рекомендует производителям молока внимательно изучить решение Россельхознадзора, а корреспондентам изданий ответственно относиться к публикуемой информации.


http://www.fsvps.ru
 https://www.kommersant.ru/