Обсуждены практические аспекты гармонизации ветеринарных требований Таможенного союза и ЕС

О переговорах Россельхознадзора с главным ветеринарным врачом Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии Найджелом Гиббенсом. В частности, Найджел Гиббенс отметил  положительные результаты российско-британского сотрудничества, в том числе итоги  состоявшейся инспекции британских предприятий по производству говядины и баранины со стороны специалистов ТС. Британская сторона сообщила, что результаты инспекции  приняты к сведению и в настоящее время предпринимаются все меры в целях подготовки предприятий к соответствию ветеринарным требованиям РФ и ТС. В этом ключе российская сторона сообщила, что рассмотрение вопроса об отмене временных ограничений, введенных Россельхознадзором на поставку продукции нескольких британских предприятий, станет возможным только после того, как системные недостатки в работе будут устранены.

Британская сторона выразила заинтересованность во включении в Реестр предприятий Таможенного союза, аттестованных на право экспорта своей продукции, нескольких предприятий Великобритании. Россельхознадзор пояснил, что основанием для получения права экспортировать продукцию на российский рынок является полное соответствие британских предприятий требованиям Таможенного союза. При этом ветеринарная служба Великобритании должна самостоятельно оценить степень соответствия предприятий указанным требованиям и предоставить свои гарантии.

Российская сторона сообщила, что в связи с обретением Российской Федерацией статуса полноправного участника Всемирной торговой организации, с 22 августа вступил в силу ряд норм законодательства Таможенного союза, согласно которым стал возможным  другой путь допуска британских предприятий на российский рынок. В частности, это проведение аудита ветеринарной службы Великобритании специалистами Таможенного союза, осуществление которого возможно после направления официального запроса британской ветеринарной службы в адрес одной из ветслужб ТС. В случае успешного прохождения аудита Великобритания получит право самостоятельно готовить списки экспортеров продукции на территорию ТС. Вместе с тем Россельхознадзор подчеркнул, что указанный процесс может занять длительное  время.

Кроме этого, г-н Гиббенс проинформировал российскую делегацию о том, что ветеринарная служба Великобритании (DEFRA) завершает работу по проверке своих предприятий (обладающих правом экспортировать продукцию животного происхождения на территорию Таможенного союза) на предмет выполнения ветеринарно-санитарных требований и норм ТС и РФ. По словам Гиббенса, к 31 августа 2012 года DEFRA направит в Россельхознадзор актуализированные списки предприятий Великобритании, которые в полном объеме выполняют данные требования.

Также участники переговоров обсудили вопрос о временных ограничениях на ввоз из Великобритании в Российскую Федерацию генетического материала крупного и мелкого рогатого скота, введенных Россельхознадзором по причине неблагополучия территории Великобритании по болезни Шмалленберга. Найджел Гиббенс выразил понимание в обоснованности принятых Россельхознадзором мер по недопущению заноса возбудителя болезни Шмалленберга на территорию РФ. При этом доктор Гиббенс сообщил, что учеными ЕС продолжается работа  по изучению вируса болезни Шмалленберга. В частности, европейские специалисты пытаются доказать, что указанный вирус не передается с генетическим материалом восприимчивых животных. По словам г-на Гибенса, до завершения этой работы рано делать какие-либо выводы, в связи с чем он предложил вернуться к обсуждению вопроса об отмене существующих ограничений после завершения исследований ученых.

В продолжение рабочего визита британская сторона встретилась с  Руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Стороны рассмотрели вопрос организации в 2012 году встречи расширенного формата с представителями Россельхознадзора, Таможенного Союза и ветеринарной службы Великобритании, заинтересованность в проведении которой обозначила британская делегация.