Сотрудники Россельхознадзора во вторник, 4 августа, уничтожили в Самаре 114 тонн свиной продукции, предположительно ввезенной в Россию из Евросоюза 

 

 Шесть фур со свининой были задержаны еще в апреле, рассказала Мелано. По ее словам, по документам продукция имела бразильское происхождение, однако у инспекторов возникли сомнения.

 «Впоследствии Бразилия не подтвердила подлинность сертификатов, а Россельхознадзор предполагает, что эта продукция была произведена в Евросоюзе», — сказала представитель Россельхознадзора.

 Произведенная в Самаре утилизация не подпадает под действие постановления правительства от 31 июля об уничтожении санкционной продукции, отметила собеседница агентства. Она пояснила, что уничтожать подозрительную продукцию — обычная практика Россельхознадзора, когда у нее не находится владелец, передает «Интерфакс».

 В конце июля министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил уничтожать ввезенные в Россию продукты из санкционного списка. 29 июля президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении попавших под эмбарго продуктов. Такие меры связаны с увеличением числа товаров, попадающих в Россию в обход эмбарго, пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 Правительство 31 июля утвердило порядок уничтожения санкционных продуктов. Согласно постановлению, ФТС, Роспотребнадзор и Россельхознадзор будут искать и уничтожать санкционные товары не только на границе, но и по всей территории страны.

Источник: http://www.forbes.ru/