На выполнение норм Таможенного союза

 

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) опубликовала разъяснение нового порядка экспорта в РФ подконтрольных ей товаров после присоединения России к ВТО. В большей степени новации коснутся товаров низкой степени риска, по которым не достигнуто соглашения о ветеринарных мерах. У ведомства свой взгляд на свободу торговли — Россельхознадзор намерен заставить экспортеров выполнять законодательство Таможенного союза (ТС) в отношении таких товаров в "добровольном порядке", хотя нормы ВТО не обязывают их это делать.

В связи с ожиданиями роста импорта продовольственных товаров на рынок РФ после присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО) Россельхознадзор опубликовал "Схему совместных действий компетентных органов стран Таможенного союза и третьих стран-экспортеров на начальный период после завершения процесса присоединения к ВТО". Ведомство ссылается на решение комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года N834 — по нему основным принципом обеспечения ветеринарной безопасности при импорте "будет являться проведение аудита зарубежной официальной системы надзора", а альтернативными методами получения доступа на российский рынок — предоставление гарантий соответствия предприятий-производителей требованиям ТС и проведение совместной инспекции конкретных предприятий-производителей. 
 

Сейчас в большинстве секторов, производящих подконтрольные Россельхознадзору товары, доступ производителей третьих стран на рынок РФ предоставляется на основании соответствующего реестра экспортеров. В ходе переговоров по вступлению РФ в ВТО было решено считать ведение таких реестров "ветеринарной мерой" — члены ВТО согласились, что для товаров высокой и средней степени риска ее применение соответствует принципам ВТО. Проблемы, однако, возникли с товарами низкой степени риска. Договориться о сохранении для них реестров экспортеров Россельхознадзор не смог. При этом, по мнению ведомства, отмена требования о регистрации для предприятий, производящих товары низкой степени риска, "привела к удалению основы для предприятий этого типа продолжать экспорт своих товаров после присоединения России к ВТО". Для устранения этой коллизии Россельхознадзор и ввел переходный режим допуска экспортеров на внутренний рынок. 
 
По нему товары будут по-прежнему ввозиться на основании реестров предприятий, которые будут зафиксированы по состоянию на 21 августа 2012 года — и до проведения аудита соответствующих служб стран ВТО. В случае же отказа от аудита третьим странам останется выбрать одно из двух оснований для включения их предприятий в реестры экспортеров: предоставить гарантии их соответствия требованиям ТС или допустить инспекторов Россельхознадзора на предприятия. При этом такие действия Россельхознадзор намерен расценивать как "добровольное согласие" на применение реестра экспортеров как ветеринарной меры даже в отношении тех товаров, к которым по соглашению ВТО такие меры не применяются. 
 
Пока ни одна из ветеринарных и фитосанитарных служб ВТО о желании провести аудит не заявила. Как пояснил "Ъ" пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко, торговые партнеры "изучают ситуацию с целью минимизации издержек". В то же время ведомство предупредило иностранных коллег о том, что в случае большого количества обращений для проведения аудита Россельхознадзор может не выдержать сроки — в силу отсутствия необходимого количества специалистов. В ведомстве обещают продолжать практику выборочного контроля зарубежных товаров, причем после присоединения к ВТО особый упор будет делаться на поставки стран, не занявших места в очереди на аудит их ветеринарного контроля Россельхознадзором.