Минсельхоз и Госдума расширяют полномочия ведомства, опасаясь новых вспышек смертельных заболеваний

Министерство сельского хозяйства совместно с депутатами Госдумы планирует ужесточить ветеринарный контроль на частных предприятиях, чтобы избежать вспышек опасных заболеваний среди скота. Чиновники и парламентарии готовят совместный законопроект, расширяющий права госорганов на контроль фермерских хозяйств.

По мнению законодателей, частные ветеринары зачастую не справляются с контролем за здоровьем животных, а владельцы сельхозпредприятий предпочитают скрывать плохое состояние скота, чтобы не потерять прибыль.

Намерение законодателей решить эту проблему связано, в частности, с тем, что в декабре прошлого года были зафиксированы очаги африканской чумы свиней в Ивановской области, Подмосковье и в Ставропольском крае. Первыми заболели животные, находившиеся в частных хозяйствах. Во время крупнейшей вспышки заболевания в 2007 году в России было уничтожено более 440 тыс. свиней из 24 регионов.

— Именно из частных предприятий чаще всего распространяются опасные заболевания, такие, как сибирская язва и африканская чума. Частные ветеринары, чтобы не терять прибыль, зачастую не сигнализируют о начале эпидемии или же недостаточно тщательно следят за состоянием скота, — пояснил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. — Пока что государству сложно это предотвратить.

Чиновники Россельхознадзора сетуют, что не могут должным образом контролировать состояние здоровья скота из-за нехватки полномочий.

— Госорганы не могут спокойно заходить в такие хозяйства для проведения проверок. Это будет исправлено в законопроекте, — пояснил «Известиям» Панков. — Госнадзор должен вмешиваться в дела частных предприятий, когда дело касается обеспечения безопасности животных и людей.

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил «Известиям», что в ведомстве очень ждут принятия нового закона.

— Согласно федеральному закону № 294, проверку на фермах, как и на любом частном предприятии, можно проводить один раз в три года, оповещая об этом заранее. Но когда речь идет о здоровье потребителей, нельзя полагаться на гарантии производителя. Были случаи, когда зараженные животные «гуляли» по стране и расширяли область заражения, — рассказал изданию Алексеенко.

Если будут расширены полномочия госинспекторов, можно будет ожидать и восстановления единой ветеринарной службы, которая в 2004 году фактически прекратила свое существование в ходе административной реформы.

— Сейчас у нас автономные ветеринарные службы в каждом субъекте, со своим финансированием, структурой и пониманием проблем, есть свои ветеринарки и у силовиков — МВД, армии, УФСИНа, — пояснил Алексеенко.

Сами фермеры опасаются, что расширение полномочий органов власти приведет к вымогательству и поборам со стороны чиновников.

— Бесспорно, контролировать состояние животных необходимо, но как бы не вышло так, что новые меры станут мешать работе хозяйства, — опасается фермер Александр Почепцов, выращивающий в Подмосковье крупный и мелкий рогатый скот, а также птицу.

Владелец подмосковной экофермы «Коновалово» Александр Коновалов уверен, что добросовестные предприниматели и сами могут должным образом организовать ветобслуживание скота. Фермер подчеркнул, что и государственный контроль в этой сфере лишним не будет.

— У меня есть свой ветеринар в штате, который занимается вакцинацией животных. Экономят на этом только недальновидные фермеры, — заверил «Известия» Коновалов. — Но если будет еще и государственный контроль — это не помешает, пусть приходят и проверяют.

В последнее время эпизоотическая ситуация в стране нестабильна.

— Внедрение эффективных механизмов мониторинга и профилактики сыграет позитивную роль в нормализации эпизоотической ситуации. В случае дальнейшего динамичного распространения очагов заболеваний, в частности африканской чумы свиней, и расширения их географии экономические последствия для отрасли могут быть крайне неблагоприятными, — сообщил изданию аналитик потребительского рынка инвестхолдинга «Финам» Максим Клягин.

Эксперт отметил, что существенных издержек для фермеров контроль со стороны государства не повлечет и подорожания продуктов животного происхождения в связи с принятием нового закона ожидать не стоит.

В последние годы проблема заболеваний среди скота на российских предприятиях неоднократно приводила к тому, что приходилось уничтожать крупные поголовья животных. Однако это не снижает интенсивности возникновения новых вспышек заболеваний.

Источник: izvestia.ru