Россельхознадзор прокомментировал публикацию сахалинским СМИ «недостоверной информации о ситуации в рыбной отрасли»

 

По итогам оперативного совещания по проблемным вопросам рыбопромысловой отрасли, проведенного в минувшее воскресенье исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области Олегом Кожемяко, одно из сахалинских СМИ, «передернув» факты, вводит в заблуждение рыбацкое сообщество.

Так, 19 апреля этого года на сайте информагентства Sakhalin.info размещён материал «Олег Кожемяко поговорил с сахалинскими рыбопромышленниками о том, что им мешает», опубликованный по итогам оперативного совещания по устранению законодательных и бюрократических барьеров в рыбной отрасли, мешающих малому и среднему бизнесу, повышению доступности рыбной продукции для населения, проведенного и. о. губернатора Сахалинской области Олегом Кожемяко.

Одним из таких барьеров указана необходимость получения ветеринарного свидетельства на рыбопродукцию, а также государственный контроль на автомобильных дорогах. Причём автором материал подан таким образом, что виновником происходящего представлен исключительно Россельхознадзор.

В связи с этим Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области разъясняет, что на посту ДПС в Долинске инспектора Россельхознадзора никогда не находились и в настоящее время не находятся. Требование к водителю грузовика с рыбой быть в белом халате, скорее всего, исходило от инспектора ГИБДД, в адрес руководства которого и должна быть направлена данная претензия. Управление Россельхознадзора при осуществлении контрольно-надзорной деятельности на дорогах никогда не требовало и не требует от водителей автотранспортных средств наличия белых халатов.

Что же касается платного оформления ветеринарно-сопроводительных документов на партии рыбной продукции поступающие на территорию Сахалинской области и перемещающиеся как по её территории, так и на территорию других субъектов Российской Федерации, то в данном случае все ветеринарные процедуры производятся агентством ветеринарии Сахалинской области, подконтрольным Правительству Сахалинской области. В Сахалинский отдел Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области участники экономической деятельности, занимающиеся добычей и оборотом рыбной продукции, практически не обращаются.

Как прокомментировал президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Анатолий Кобелев, на слова которого ссылалось Sakhalin.info, говорил он в ходе совещания совсем о другом, а его слова были вырваны из контекста и поданы с совсем другой точки зрения.

Если же в общем коснуться вопроса оформления ветеринарно-сопроводительных документов на продукцию животного происхождения, в том числе и рыбопродукцию, то территориальные органы Россельхознадзора оформляют документацию на подконтрольные им грузы исключительно на бесплатной основе. Более того, Россельхознадзор всегда выступал за отмену оформления ветеринарных сопроводительных документов ветеринарными службами субъектов РФ на платной основе. Это, по словам заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, вывело бы процесс ветсертификации из логики бизнес-процесса и восстановило бы его естественную роль — осуществление государственного контроля безопасности и соответствия. Приблизительные ежегодные затраты бизнеса по заполнению ветеринарных бланков оцениваются в 7 — 8 млрд рублей, косвенные затраты на оформление ветсертификатов, по оценкам бизнес-сообщества, составляют ещё около 20 млрд рублей.

В рамках работы по внедрению электронной ветеринарной сертификации, Россельхознадзором в конце 2014 года был проведен мониторинг по оформлению на платной основе органами управления ветеринарией субъектов Российской Федерации ветеринарных сопроводительных документов. Было установлено, что на территории 56 субъектов Российской Федерации, оказание услуги по оформлению ветеринарных сопроводительных документов осуществляется на платной основе, в том числе в Сахалинской области. Вместе с тем, на территории 26 субъектов Российской Федерации оформление ветеринарных сопроводительных документов проводится на безвозмездной основе.

Источник: Россельхознадзор