В пассивной поддержке мошеннических схем реэкспорта

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) обвиняет власти Евросоюза в пассивной поддержке мошеннических схем, организованных для обхода российского продуктового эмбарго, передает РБК.

«Россельхознадзор с момента введения ограничений систематически пресекает попытки незаконного ввоза подконтрольной продукции на территорию России. Такой незаконный реэкспорт может осуществляться лишь при, по меньшей мере, пассивной поддержке Еврокомиссии», – говорится в сообщении российской ветслужбы.

Как утверждает Россельхознадзор, на территории ЕС легально действуют коммерческие компании, которые предлагают поставки подпавшей под российские санкции продукции через третьи страны. В качестве таких стран ведомство называет Белоруссию и Казахстан. По утверждению Россельхознадзора, запрещенная продукция поступает на территорию России в качестве товара, произведенного в Белоруссии или Казахстане, с предоставленными компанией-посредником новыми сертификатами.

«Другими словами, речь идет об откровенно мошеннической схеме, на которую закрывают глаза власти Евросоюза», – полагает Россельхознадзор.

Кроме того, как утверждает российская ветслужба, «европейские преступные группы» рассматривают Турцию, Сербию и Швейцарию в качестве каналов для поставок в Россию продукции, подпавшей под санкции.  Россельхознадзор ссылается на болгарскую газету «Стандарт», которая сообщает о создании болгарско-турецких и болгарско-сербских предприятий для поставки товаров, произведенных в Болгарии.