Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда, а также плохо промытые фрукты и овощи. Об этом сообщили в пресс-службе столичного управления Роспотребнадзора.

"Очень важно помнить о том, что новогодние яства должны быть не только вкусными, но и полезными, и безопасными. К сожалению, количество пищевых отравлений значительно увеличивается в сезон праздников, в том числе и новогодних. Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда, - всевозможные многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень. Причиной отравления могут стать и плохо промытые ягоды, фрукты, свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций", - говорится в сообщении.

Как уточнили в Роспотребнадзоре, чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений необходимо придерживаться следующих рекомендаций: при выборе продуктов внимательно проверять сроки годности; не приобретать товары с признаками порчи, отказаться от приобретения продуктов с затертыми, не читаемыми маркировками, а также без информации на русском языке; при приготовлении блюд нужно использовать отдельные ножи, разделочные доски и посуду для сырых продуктов и готовых продуктов, которые не будут подвергаться температурной обработке, для разделки мяса птицы желательно иметь отдельную доску и нож.

"Тщательно мойте руки; обязательно мойте инвентарь и посуду после использования, особенно если они контактировали с мясом, птицей или сырыми овощами; не заправляйте заранее салаты; салаты, винегреты и нарезанные компоненты в не заправленном виде хранят при температуре 4±2°С не более шести часов. Готовые блюда храните в холодильнике; соблюдайте сроки хранения блюд, а также сроки годности продуктов, рекомендованные производителями, не употребляйте блюда с признаками порчи", - сообщили в пресс-службе.

(Источник: ТАСС)