Чиновники из этих контролирующих органов просто хотят активнее сотрудничать между собой, объяснили в ведомствах 

Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил «Известиям», что никакого решения об объединении санитарной и ветеринарной служб не существует.

— Меня абсолютно неправильно поняли журналисты, сообщения о слиянии Роспотребнадзора и Россельхознадзора не соответствуют действительности. Речь шла об эффективности и ведении совместной работы контрольно-надзорных служб, но не об их административном слиянии. Мои слова были вырваны из контекста, — сообщил Алексеенко.

Источники «Известий» в Роспотребнадзоре также опровергли сведения о том, что службу готовят к объединению с Россельхознадзором. Пресс-служба Роспотребнадзора отказалась комментировать ситуацию.

Сегодня несколько агентств сообщили о готовящемся объединении Россельхознадзора и Роспотребнадзора, процитировав Алексеенко.

«Принципиальное решение о слиянии служб есть. Каким оно будет — будет зависеть от правительства... Я думаю, что это будет просто слияние функций, как это будет — вопрос. То решение, которое в принципе уже принято, об образовании новой системы проверки, новой службы — думаю, это правильно, потому что нужно объединять функции и Россельхознадзора, и Роспотребнадзора. На мой взгляд, как эксперта по безопасности, нам нужно еще поднятие функций Минсельхоза — эффективнее, если это будет Минсельхозпрод. И сквозной контроль должен быть по принципу «от поля до стола потребителя», — привело слова чиновника «РИА Новости».

Кроме того, министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов заявил «Интерфаксу», что у Роспотребнадзора и Россельхознадзора есть ряд пересекающихся полномочий и главная задача — сделать так, чтобы их деятельность не противоречила друг другу, чтобы ведомства не проверяли одно и то же на одном и том же предприятии. Этого, по словам министра, можно достичь двумя способами — либо четким разграничением контрольных органов, либо их консолидацией.

Россельхознадзор осуществляет контроль и надзор за сельскохозяйственным сырьем и продукцией, животными и растениями, тогда как Роспотребнадзор контролирует безопасность и качество товаров и услуг. Россельхознадзор является службой, подчиняющейся Министерству сельского хозяйства, Роспотребнадзор подчиняется напрямую правительству. При укрупнении двух служб Министерство сельского хозяйства могло бы расширить свои полномочия.

Читайте далее: http://izvestia.ru/

Книги по этой теме